Новости


Каждый, кто заботится о своем участке, знает, что клещи — настоящая беда. Эти маленькие паразиты могут быть не только раздражающими, но и опасными. Давайте разберемся, как можно защитить свой участок и свою семью от клещей с помощью разных методов.




В последние годы онлайн-шопинг стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Это не просто удобство, а стиль жизни, который привлекает своей скоростью и доступностью.




Каждое событие — это как отдельная история, и если нужно создать атмосферу, которая будет «на высоте», то арендовать столы — это, как правило, первое дело. Давайте поговорим о том, как выбрать те самые столы, которые будут идеально вписываться в ваш праздник.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль кислотности (часть 2)

Косвенным отрицательным воздействием повышенной кислотности следует считать также и то, что в условиях кислой среды ослабляется активность микроорганизмов почвы, в результате чего замедляется минерализация органических веществ, образование нитратов и фиксация азота атмосферы.
Встает вопрос, какими путями можно бороться с вредным действием повышенной кислотности почвы на растения? Прямым путем является ее нейтрализация, снижающая количество водородных ионов в почве. Возможно также снижение токсического действия кислотности путем введения в растение антагонистов водородных ионов - ионов кальция и магния.
Следует отметить также благоприятное (влияние фосфорных соединений на ослабление токсического действия повышенной кислотности, особенно если она сочетается с наличием в растворе подвижного алюминия, который при взаимодействии с фосфором выпадает из раствора в виде осадка и теряет свою токсичность. Но надо отметить, что в почве этот процесс идет довольно медленно.
Известно также, что внесение органических удобрений в некоторых случаях создает условия, при которых растения и при повышенной кислотности почвы развиваются достаточно хорошо. Объясняется это явление благоприятным влиянием повышенной буферности среды, создаваемой вносимым органическим веществом. Так, в микроделяночном полевом опыте (табл. 105) урожай клевера по перегною значительно превышал урожай, полученный по одной извести. Реакция же почвы (рН в КCl-вытяжке) на делянках с перегноем изменилась сравнительно мало. Следовательно, даже внесение 60 т перегноя на 1 га не смогло ликвидировать повышенной кислотности почвы, а лишь несколько уменьшило ее. Однако внесение перегноя обеспечило создание таких условий в почве, при которых повышенная кислотность (рН 4,4) уже не оказывала столь отрицательного действия на растения, какое наблюдалось на делянках без извести и перегноя.
Физиологическая роль кислотности (часть 2)

Как показывают результаты лабораторного исследования почв, внесение перегноя значительно снизило содержание в почве обменной кислотности, подвижного алюминия и, наоборот, повысило содержание поглощенных оснований, фосфора, калия, а также нитратов, характеризующих значительное усиление микробиологической деятельности в почве. Однако наиболее радикальное воздействие на свойства почвы наблюдается при сочетании перегноя с известью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна