Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Виды почвенной кислотности

Как уже отмечалось, кислые продукты разложения лесной подстилки, образующиеся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, являются основным источником почвенной кислотности. Кислотность жидкой и твердой фаз почвы, тесно между собой связанных, определяется кислотностью почвенного раствора (актуальная кислотность), а также ионами водорода и алюминия, находящимися в поглощенном состоянии (потенциальная кислотность).
Возникновение и размеры актуальной кислотности зависят от количества находящихся в почвенном растворе ионов водорода и гидроксила. Потенциальные формы кислотности, подразделяемые обычно на обменную и гидролитическую, зависят преимущественно от размеров и качественного состава почвенного поглощающего комплекса.
Обменная кислотность, по мнению одних исследователей, определяется поглощенными ионами водорода; по мнению других, кислые свойства почвенной солевой вытяжки зависят от присутствия в растворе обменного алюминия; согласно третьей точке зрения обменная кислотность может определяться совместным влиянием ионов и водорода и алюминия, соотношение между которыми варьирует в зависимости от генезиса той или иной почвы и свойств отдельных ее горизонтов
Имеющиеся экспериментальные материалы наиболее полно отвечают гипотезе о совместном присутствии в кислых почвах ионов водорода и алюминия, извлекаемых солевыми вытяжками; в гумусированной части почвы кислотность почвы определяется преимущественно наличием водородных ионов, а в минеральных бескарбонатных горизонтах - ионов алюминия и отчасти марганца. Следует также отметить, что кислотность почвы увеличивает подвижность не только алюминия, но и марганца, а на сильнокислых почвах также и железа, и цинка. Повышенная концентрация названных элементов оказывает токсическое влияние на большинство растений. Из этого приходится сделать вывод о необходимости в дальнейшем разработать более дифференцированную диагностику известкования с учетом структуры кислотности, т. е. содержания ионов водорода, алюминия и марганца и отношения к ним отдельных культур.
Гидролитическая кислотность возникает в результате воздействия на почву гидролитически щелочных солей. Большинство исследователей считают, что в почве нет резко ограниченных форм кислотности, а есть лишь поглощенные водородные ионы, которые способны обмениваться с основаниями при различной величине рН раствора. Так, обменная кислотность соответствует поглощенным водородным ионам, вытесняемым из поглощающего комплекса при рН до 5,0, а гидролитическая - при рН 8,0 действующего раствора.
Разделение потенциальной кислотности на обменную и гидролитическую является условным и сохраняется лишь ввиду некоторого удобства такого деления при решении ряда практических вопросов известкования.
Результаты аналитических определений различных форм кислотности почвы коррелируют с рядом природных факторов, непосредственно влияющих на биологические процессы в почве и рост растений, а поэтому могут являться ценными показателями для прогноза действия извести на почву и растения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна