Влияние известкования на свойства почвы (часть 1)
Известь не только оказывает воздействие на физиологические процессы в растениях, но и вызывает значительные изменения в почве: почвенный раствор, а также почвенный поглощающий комплекс обогащаются кальцием, снижается или даже полностью устраняется почвенная кислотность, в почве усиливается деятельность микроорганизмов в благоприятном для растений направлении.
Кроме того, в результате известкования усиливается развитие корневой системы сельскохозяйственных культур и прежде всего многолетних трав, являющихся одним из важных источников органического вещества в почве. Как следствие всего этого улучшаются структура почвы, водно-воздушный и питательный режим. Разумеется, все эти процессы и изменения в свойствах почвы тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Не исключена, однако, возможность, что под влиянием известкования усиливаются не только положительные, но и в некоторых случаях, особенно при избыточных дозировках извести, отрицательные явления в почве. Примером этого может служить подчас резкое усиление минерализации органического вещества почвы, сопровождающееся уменьшением в ней содержания гумуса, усилением денитрификации, а иногда накоплением избыточного количества кальция, что вызывает подщелачивание почвы, вредное для ряда культур (картофель, лен и др.).
Действие извести на реакцию почвы и насыщенность ее основаниями. Акад. Д.Н. Прянишников так оценивает роль извести в изменении свойств почвы: «Из всех сторон многообразного действия извести на почву наиболее важной является устранение избыточной кислотности, борьба с которой и является обычно главным поводом к применению известкования... в деле же устранения вредной кислотности известь по быстроте и энергии действия является большей частью незаменимой».
Нейтрализация почвенной кислотности при внесении извести в почву может происходить с различной скоростью в зависимости от величины исходной кислотности почвы, а также от дозы и формы применяемых известковых материалов. Скорость и полнота воздействия извести на почву зависит от равномерности смешивания ее с почвой и от состояния влажности последней; во влажной почве все эти процессы протекают значительно быстрее и полнее.
Обычно дозы СаСО3, соответствующие величине полной гидролитической кислотности, сдвигают рН почвы не больше, чем до 6,5-6,8 в водной вытяжке и до 5,5-6,0 в солевой. Сдвиги реакции, наблюдаемые в первый год внесения извести, в значительной мере сохраняются и в последующие годы.