Новости


База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на свойства почвы (часть 1)

Известь не только оказывает воздействие на физиологические процессы в растениях, но и вызывает значительные изменения в почве: почвенный раствор, а также почвенный поглощающий комплекс обогащаются кальцием, снижается или даже полностью устраняется почвенная кислотность, в почве усиливается деятельность микроорганизмов в благоприятном для растений направлении.
Кроме того, в результате известкования усиливается развитие корневой системы сельскохозяйственных культур и прежде всего многолетних трав, являющихся одним из важных источников органического вещества в почве. Как следствие всего этого улучшаются структура почвы, водно-воздушный и питательный режим. Разумеется, все эти процессы и изменения в свойствах почвы тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Не исключена, однако, возможность, что под влиянием известкования усиливаются не только положительные, но и в некоторых случаях, особенно при избыточных дозировках извести, отрицательные явления в почве. Примером этого может служить подчас резкое усиление минерализации органического вещества почвы, сопровождающееся уменьшением в ней содержания гумуса, усилением денитрификации, а иногда накоплением избыточного количества кальция, что вызывает подщелачивание почвы, вредное для ряда культур (картофель, лен и др.).
Действие извести на реакцию почвы и насыщенность ее основаниями. Акад. Д.Н. Прянишников так оценивает роль извести в изменении свойств почвы: «Из всех сторон многообразного действия извести на почву наиболее важной является устранение избыточной кислотности, борьба с которой и является обычно главным поводом к применению известкования... в деле же устранения вредной кислотности известь по быстроте и энергии действия является большей частью незаменимой».
Нейтрализация почвенной кислотности при внесении извести в почву может происходить с различной скоростью в зависимости от величины исходной кислотности почвы, а также от дозы и формы применяемых известковых материалов. Скорость и полнота воздействия извести на почву зависит от равномерности смешивания ее с почвой и от состояния влажности последней; во влажной почве все эти процессы протекают значительно быстрее и полнее.
Обычно дозы СаСО3, соответствующие величине полной гидролитической кислотности, сдвигают рН почвы не больше, чем до 6,5-6,8 в водной вытяжке и до 5,5-6,0 в солевой. Сдвиги реакции, наблюдаемые в первый год внесения извести, в значительной мере сохраняются и в последующие годы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна