Физиологическая роль кислотности (часть 3)
Известкование не только снижает кислотность почвы, но и способствует более интенсивному поступлению в растение кальция и магния, что имеет большое физиологическое значение. Установлено, что у высших растений кальций участвует в регулировании углеводного и белкового обмена. При этом нужно отличать, как указывает Д.Н. Прянишников, физиологическую потребность растений в кальции от отношения их к реакции среды, активным регулятором которой является кальций То и другое назначение кальция подчас трудноотделимы друг от друга, а содержание его в растениях изменяется далеко не в соответствии с той чувствительностью, которую растения проявляют к различным факторам среды.
Обобщая имеющиеся по этому вопросу данные, Д.Н. Прянишников делает вывод, что кальцию принадлежит особая роль в транспорте углеводов, что в присутствии кальция белки семядолей лучше мобилизуются при прорастании и весь обмен веществ идет более энергично. Однако вопрос о том, каким образом и вступая в какие соединения кальций проявляет свою роль в растении, до сих пор во многом остается открытым. Например, остается неясным, кальций ли, вступая в соединение с образующейся в растениях щавелевой кислотой, обезвреживает ее или, наоборот, щавелевая кислота, связывая кальций, способствует удалению избытка его из клеточного сока растения.
Существенное значение имеет вопрос о формах соединений кальция в растениях. Наличие преимущественно воднорастворимых соединений, а также форм, извлекаемых 0,1 н. раствором соляной кислоты, указывает, что в растении находится большое количество ионных форм кальция и минимальное - его органических форм.
Следует отметить, что с уменьшением кислотности и улучшением условий снабжения растений кальцием в них сильно возрастает содержание хлорофилла и каротина, что, в свою очередь, благоприятно отражается на процессах фотосинтеза.
Остановимся кратко на физиологической роли магния в жизни растений, являющегося часто сопутствующим компонентом в известковых удобрениях. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и, следовательно, играет существенную роль в фотосинтезе. Он входит также в состав пектиновых веществ и фитина. Но, как и кальций, магний почти целиком извлекается из растительной ткани последовательными обработками водой и слабым раствором уксусной кислоты. Это указывает на то, что значительная часть магния содержится в растении в минеральных формах.
Магний имеет большое значение для плодообразования, а поэтому значительная часть его концентрируется в семенах.