Известковые удобрения (часть 2)
Туфы и гажа после подсушки легко рассеиваются на полях с помощью навозо- и известеразбрасывателей (РПТ-2, ТУП-3, РУМ-3 и др.). Проведенные в ВИУА опыты показали, что предельная влажность, при которой известковые материалы сохраняют сыпучесть и не смерзаются, зависит от их сложения и гранулометрического состава. Чем тоньше помол известняка, тем выше его сыпучесть и предельная влажность.
Кроме названных природных карбонатных пород, в качестве известковых удобрений могут быть использованы многочисленные известковые отходы промышленности. Известковые отходы промышленности делятся на следующие группы: 1) отходы металлургической промышленности, 2) зола горючих материалов, 3) отходы промышленности строительных материалов, 4) отходы свеклосахарного производства, 5) различные отходы многих других производств (бумажного, кожевенного, асбестового и т. д.).
В табл. 119 приведена характеристика наиболее распространенных известковых отходов промышленности, а в табл. 120 - их объемный вес.
Известковые удобрения подразделяются также на следующие две группы, весьма важные в производственном отношении, - материалы пылевидные и непылящие. К первым относятся: известковая мука класса А, сланцевая зола, цементная пыль. К непылящим относятся: известковая мука класса Б, туфы, гажа, дефекат и некоторые другие.
Пылевидные материалы под воздействием сжатого воздуха приобретают текучие свойства жидкости, непылящие же, содержащие более крупные частицы и более влажные, не имеют таких свойств.
Помимо физических свойств (гранулометрический состав, влажность, способность к слеживанию и цементации) существенное значение имеет и химический состав материалов, применяемых для известкования почв. Некоторые из них, относящиеся обычно к комплексным известковым удобрениям (сланцевая зола, цементная пыль и другие), содержат также небольшие количества необходимых для питания растений макро- и микроэлементов.
Преимущество комплексных известковых удобрений по сравнению с содержащими только кальций отчетливо выявилось в многочисленных полевых опытах (табл. 121).