Новости


Вы когда-либо сталкивались с проблемами, которые связаны с сотовой связью? Наверное, данные сложности в особенности знакомы владельцам дачных домов. В таких местностях очень слабый сигнал, поэтому страницы загружаются медленно, пользоваться интернетом практически невозможно.




Дрип Казино - это онлайн-казино, которое предлагает игрокам возможность играть в различные азартные игры и выигрывать реальные деньги. Оно было основано несколько лет назад и с тех пор стало очень популярным среди любителей азартных игр.




Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.


Яндекс.Метрика
Влияние извести на структуру почвы

При внесении извести в почву, в которой находится достаточное количество корневых растительных остатков или органических удобрений, происходит усиление деятельности микроорганизмов, осваивающих растительные остатки: грибов, а также маслянокислых, целлюлозо-разрушающих бактерий. При этом происходит гумификация растительных остатков с образованием ульминовых и гумановых кислот, которые в присутствии кальция способствуют образованию водопрочных агрегатов. Это первый этап положительного влияния извести на структурообразование.
Однако при интенсивной аэрации в пахотном слое и благоприятных условиях реакции, созданной внесением в почву кальция, усиливается деятельность другой группы микроорганизмов, осваивающих и минерализующих перегной. При этом количество перегноя уменьшается, а в связи с этим происходит уменьшение количества водопрочных агрегатов в почве.
Разумеется, оба эти процесса - синтез и разрушение органического вещества - могут протекать и одновременно в различных очагах л участках почвенной массы, но суммарный результат приведет либо к созданию, либо к разрушению, либо, наконец, к временной стабилизации структуры почвы в зависимости от интенсивности деятельности той или иной группы микроорганизмов.
В большинстве случаев, особенно на кислых суглинистых подзолистых почвах, известкование усиливает агрегирование распыленных почвенных частиц, и в известкованной почве увеличивается содержание водопрочных агрегатов.
Влияние известкования на мобилизацию питательных веществ почвы. Под влиянием известкования усиливаются процессы превращения соединений фосфора, азота, калия в подвижные, усвояемые растениями соединения. Имеющиеся экспериментальные данные указывают, что процесс мобилизации фосфора в почве под влиянием известкования является результатом взаимодействия извести с фосфатами железа и алюминия, которые переходят при этом в фосфаты кальция, более доступные для растений. Но наряду с этим при известковании в результате усиления биологических процессов происходит разложение фосфорорганических соединений с высвобождением более подвижных, преимущественно минеральных и отчасти органических соединений фосфора
Влияние извести на почвенный азот также очень значительно. Известкование уменьшает кислотность почвы, усиливает минерализацию органического азота, входящего в состав гумуса почвы, и способствует накоплению нитратов.
Что касается почвенного калия, то подвижность его и, следовательно, усвояемость растениями изменяется при известковании в меньшей степени, чем доступность фосфора и азота почвы. Некоторое повышение усвояемости калия наблюдается иногда в суглинистых почвах при внесении высоких доз извести.
Таким образом, с точки зрения последовательности мобилизации питательных веществ в почве под влиянием известкования, можно наметить следующие основные черты в этом процессе.
В первый период после проведения известкования наблюдается накопление в почве подвижных форм азота; в меньшей мере в первый год активируется фосфор, мобилизация которого усиливается в последующие годы, однако длительность этого процесса до сих пор до конца еще не прослежена. Размеры и скорость мобилизации калия в почве весьма неустойчивы и по-видимому, зависят от величины применяемой дозы извести, свойств почвы и возделываемых растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна