Действие извести на процессы в почве (часть 2)
Различные виды бактерий по-разному реагируют на кислотность почвы. Если бактерии люпина, как и сам люпин, оказываются значительно менее чувствительными к кислотности почвы и не нуждаются в ее устранении, то бактерии люцерны, клевера, вики, как и сами растения, требовательны к известкованию почвы. Для бактерий этой группы культур наиболее благоприятна реакция, близкая к нейтральной (рН 6,8-7,2).
В табл. 108 приводятся данные полевого опыта, позволяющие судить о значении известкования для развития клубеньковых бактерий.
Число клубеньков резко возрастает там, где внесена известь и устранена кислотность, особенно в верхнем, лучше аэрируемом слое почвы. Так, общее количество клубеньков на корнях у растений, выращенных без известкования на площадке размером 20х20 см, составляло 250, тогда как на известкованной почве число их увеличилось до 4858, т. е. почти в 20 раз.
Следовательно, роль известкования в жизнедеятельности клубеньковых бактерий исключительно велика.
Азотобактер - типичные аэробные бактерии, нуждающиеся в хорошей аэрации, благоприятных температурных условиях (25-30°) и нейтральной среде. Азотобактер встречается в пахотном горизонте далеко не всех почв, что, по-видимому, зависит от их реакции. Кроме того, жизненно необходимым условием для развития азотобактера является наличие кальция в почве.
Помимо азотобактера, молекулярный азот атмосферы могут фиксировать и некоторые маслянокислые бактерии, среди которых ведущее значение в этом отношении имеет клостридиум.
Клостридиум, в отличие от азотобактера, способен переносить кислую реакцию, будучи достаточно активным и при рН 5,0. Поэтому в большей части подзолистых почв с кислой реакцией, не содержащих азотобактера, все-таки происходит фиксация атмосферного азота, но в основном благодаря клостридиуму и в незначительной мере - некоторым видам грибов и водорослей, достаточно успешно развивающихся в условиях кислой среды.
Для бактерий, разлагающих растительные остатки, а также бактерий, минерализующих гумусовые вещества, оптимум реакции находится в пределах 6,2-8,0.