Определение дозы извести (часть 1)
В основу современного подхода к определению доз извести положены свойства почв и требования растений. Правильно выбранные дозы извести, с одной стороны, позволяют регулировать реакцию среды в соответствии с потребностью отдельных культур севооборота, а с другой, создавать в почве условия, благоприятствующие дальнейшему окультуриванию почвы.
Дозы извести, приведенные в табл. 115, обычно именуются полными; они рассчитаны на доведение реакции почвы до слабокислого состояния, оптимального для многих культур севооборота, и примерно соответствуют дозировкам, установленным по гидролитической кислотности.
Для почв избыточно увлажненных, легких по механическому составу дозы извести, указанные в таблице, следует увеличить на 1-1,5, а для средних и тяжелых - на 1,5-2,0 г на 1 га.
Более точным является установление доз извести непосредственно по гидролитической кислотности.
Проведенные по этому вопросу исследования показали, что оптимальным дозам извести соответствует создание в почве рН в водной вытяжке от 6,0 до 6,5, в солевой (КСl) от 5,5 до 6,0 и степени насыщенности почв основаниями от 80 до 95%. При такой реакции содержание в растениях хлорофилла, проницаемость протоплазмы, состав и соотношение различных форм углеводов и белков, зольный состав растений и другие показатели приближаются к оптимальным для роста и развития растений.
Для торфяных почв дозы извести следует устанавливать также по гидролитической кислотности. При вычислении дозы извести на гектар площади должен учитываться объемный вес сухого торфа (вес торфа в слое 20 см на площади 1 га равен примерно 250 т для верхового торфа, 400 - для переходного и 500 т - для низинного торфа).
Однако для практических условий вполне допустимо для различных торфяных почв придерживаться доз извести (т/га СаСО3), установленных на основе полевых опытов и исследований почв.
Известковые удобрения обычно содержат различное количество примесей и влаги. Поэтому, чтобы сделать правильный расчет на дозу (т/га) чистой и сухой извести (СаСО3), необходимо делать поправку по следующей формуле:
где: D - доза известкового удобрения с учетом его влажности и примесей (т/га); Н - норма (т/га) чистого и сухого углекислого кальция ; В - влажность удобрения (%); С - нейтрализующая способность в расчете на СаСО3 (%).