Новости

Какие жалюзи подойдут для пластиковых окон

Пластиковые окна давно стали стандартом в квартирах и домах. Они удобны, герметичны и практичны. Но при этом требуют аккуратного подхода к оформлению. Особенно когда речь идёт о солнцезащите.




Механизация меняется быстрее, чем кажется. В сельском хозяйстве уже не обойтись одним универсальным трактором. Каждый участок, каждый тип работ требует точного подхода. Техника больше не просто помогает — она берёт на себя часть решений.




Привычные весы в магазине, приборы на стройке, медицинские измерители в клинике — всё это средства измерений. Они должны работать точно. Иначе сбивается не только контроль, но и вся система — от безопасности до учета ресурсов. Закон № 102-ФЗ устанавливает: если приборы используются в сфере, важной для государства или общества, они обязаны пройти поверку. Причем регулярно.


Яндекс.Метрика
Диагностика нуждаемости почв в известковании

К признакам, характеризующим нуждаемость почв в известковании, как это следует из всего сказанного ранее, относятся морфологические и агрохимические особенности этих почв. В отношении последних известно, что между кислотностью почв и содержанием в них поглощенных оснований, с одной стороны, и эффективностью известкования в полевых условиях, с другой, имеется прямая связь. В соответствии с физиологическими требованиями растений можно наметить оптимальные для произрастания растений градации почвенной кислотности и содержания поглощенных оснований в почве.
Ниже мы рассмотрим те методы, которые в настоящее время используются агрохимическими лабораториями России при составлении картограмм кислотности.
Агрохимические методы диагностики подразделяются на методы определения степени нуждаемости почв в известковании и на методы установления оптимальных доз извести.
Установление степени нуждаемости почв в известковании базируется на определении рН обменной кислотности (в КСl-вытяжке) с помощью индикаторного метода Алямовского или электрометрических методов в различных модификациях. Для почв со средним содержанием гумуса (2-3%) при рН в КСl-вытяжке меньше 4,5 потребность в известковании сильная, при рН от 4,5 до 5,0 - средняя, от 5,0 до 5,5 - слабая, и при рН больше 5,5 почвы в известковании не нуждаются.
По величине рН в KCl-вытяжке наиболее четко выделяются почвы, сильно и средне нуждающиеся в известковании, а также группа почв, практически не нуждающихся в этом мероприятии. В обоих этих случаях точность прогноза составляет 80-85%. Промежуточные по кислотности почвы (с рН от 5,0 до 5,5) по одной величине рН дифференцируются довольно слабо.
Значительно лучшие результаты прогноза получаются по совокупности признаков: по величине рН, степени насыщенности основаниями и механическому составу. В этом случае каждая из групп почв, сильно, средне и слабо нуждающихся в известковании или не нуждающихся в нем, обособляется вполне четко.
Почвы первой группы (сильно нуждающиеся в известковании) известкуются во всех севооборотах, почвы второй группы известкуются в первую очередь в прифермских, овощных и овощекормовых севооборотах и т. д.
Почвы четвертой группы не подлежат известкованию; исключение представляют почвы овощных и овоще-кормовых севооборотов с большим процентом площади под культурами, весьма чувствительными к повышенной кислотности.
Указанное в таблице поддерживающее известкование - это внесение извести на слабокислых почвах под наиболее требовательные к реакции культуры в количествах, достаточных для покрытия выноса кальция растениями и нейтрализации вносимых кислых видов минеральных удобрений (обычно 1-1,5 г СаСО3 на 1 га).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна