Известкование в различных севооборотах (часть 5)
Саженцы плодовых не очень чувствительны к кислой реакции, поэтому основная задача известкования состоит в создании благоприятных условий для роста трав и тем самым в улучшении плодородия почвы. Поэтому перенесение известкования непосредственно в поле окулянтов было бы неправильным.
При закладке плодового сада и ягодников подготовка почвы должна сочетаться с ее окультуриванием, что обеспечивается целой системой мероприятий: использованием в качестве предшественника многолетних трав, глубокой вспашкой, заправкой органическими и минеральными удобрениями и проведением известкования. Последнее целесообразно производить под предшествующую травам культуру при глубокой обработке почв.
Полная норма извести устанавливается по гидролитической кислотности почвы; для ее определения смешанные образцы берутся на всю глубину будущей вспашки, т. е. на 35-40 см. При этом следует учитывать, под какую плодовую или ягодную культуру готовится участок.
Под яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину на почвах более связных и кислых вносится 6-8 т извести, а на легких и менее кислых - 4-6 т на 1 га, для малины, крыжовника на почвах тяжелых и кислых вносится 3-5 т, на легких и менее кислых - 2-3 т на 1 га.
Если почва вообще не известковалась или вносилось недостаточное количество извести и почва остается еще заметно кислой, то целесообразно известь вносить непосредственно в посадочные ямы, смешивая ее с почвой, которой заполняется яма. В этих случаях известковая мука или сланцевая зола вносятся из расчета: под одну яблоню и грушу - 2-3 кг, под сливу и вишню - 1-2 кг, под куст смородины 0,5-1 кг, крыжовника 0,1-0,2 кг, а извести-пушонки соответственно на 1/3 меньше.
Под взрослые плодово-ягодные деревья и кустарники, уже высаженные в неизвесткованную кислую почву, известь вносится в приствольные круги и заделывается при перекопке почвы.
Под одно дерево или куст можно вносить ту же дозу извести, что и при внесении в посадочные ямы.