Метод элементарного баланса (часть 1)
Метод элементарного баланса на первый взгляд кажется наиболее простым и доступным, однако при его осуществлении часто наталкиваются на ряд серьезных трудностей.
В уравнении х = А - В/С можно определить с известным приближением, пользуясь средними данными химического состава различных растений, величину А - общую потребность данного растения в том или ином питательном веществе при заданной величине урожая.
Значительно сложнее обстоит дело с определением величины В (поступление в растение питательных веществ из почвенных запасов). Обычно коэффициент использования почвенных запасов элементов питания определяют, сопоставляя содержание того или иного питательного вещества в пахотном слое почвы с выносом этого вещества урожаем без удобрения.
При этом условно принимается, что этот коэффициент остается постоянным для любого растения и любого содержания данного питательного вещества в почве.
Подобные вычисления постоянных коэффициентов можно было бы признать обоснованными при справедливости следующих положений.
1. Высота урожаев без удобрения и вынос питательного вещества урожаем прямо пропорциональны содержанию в почве того или иного питательного вещества.
2. Количество питательного вещества, извлекаемого растением из почвы, существенно не изменяется при внесении удобрения.
3. Количество питательного вещества, поступающего из почвы в растения различных видов и сортов, практически одинаково.
Фактически ни одно из этих положений не только не является доказанным, но, наоборот, экспериментальные данные позволяют отвергнуть указанные положения как противоречащие действительности.
Первое положение о прямой пропорциональной связи между количеством питательного вещества в почве и величиной урожая без удобрения, а следовательно, и выносом питательных веществ этим урожаем не соответствует важнейшему теоретическому тезису о том, что величина урожая зависит не от одного фактора, а от многих. Это хорошо показано в монографии Т.Н. Кулаковской, где установлено, что коэффициент использования растениями почвенных фосфатов колебался на дерново-подзолистых супесчаных почвах от 6,4% до 15,8%, а на дерново-подзолистых суглинистых от 4,3% до 13,8%.