Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Казалось бы, что при вычислении по вышеуказанной формуле должны получаться коэффициенты, наиболее близкие к действительности и наиболее пригодные для определения оптимальных доз удобрений, особенно если вынос определяется в соответствии с результатами химического анализа растений на удобренных и неудобренных делянках. На самом же деле вычисления по приведенной формуле, пригодные для исследовательских целей, на практике при определении оптимальных доз удобрений приводит к явно завышенным дозам. Поясним это примером, основанным на результатах полевых опытов Географической сети. В опытах с картофелем (по безнавозному фону) средняя прибавка от внесения 90 кг К2О на 1 га составляла 19 ц с 1 га (разница в урожаях на делянках NPK и NP). Вычисленный по формуле коэффициент использования калия удобрения составлял 19% - величина, резко отличающаяся от обычных стандартных коэффициентов (60-70%). Если, пользуясь коэффициентом 19%, вычислить дозу калия, необходимую для повышения урожая картофеля на 50 ц, то получим величину в 236 кг K2O на 1 га, что совершенно не соответствует фактическим данным многочисленных полевых опытов, где обычно было достаточно для достижения вышеуказанного прироста урожая внести всего 60-90 кг К2О на 1 га, но само собой разумеется в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями. Такое резкое расхождение объясняется прежде всего тем, что при вычислении коэффициента использования растениями по формуле не учитывается то, что не только непосредственное калийное удобрение увеличивает поступление в растение калия, но и внесение азотного и фосфорного удобрений также способствует лучшему обеспечению растения калием за счет более полного использования его запасов в почве. Вычисление коэффициента по разности между выносами на делянках с NPK и NP совершенно игнорирует эту важную сторону действия полного минерального удобрения. А так как значительное повышение урожаев большей частью связано с применением либо полного минерального удобрения, либо тех или иных парных сочетаний азотных, фосфорных и калийных удобрений, то очевидно, что для вычисления практических коэффициентов использования растениями питательных веществ удобрений следует сопоставлять выносы по делянкам с NPK и без удобрений. Это и составляет основу второго способа вычисления коэффициентов по формуле:
где: BNPK - вынос питательного вещества на делянках с NPK; В0 - вынос на делянках без удобрения.