Новости

Аммиачная селитра как удобрение: что нужно знать

Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода.




Ландшафтный дизайн - это искусство создания гармоничного окружающего пространства, которое объединяет архитектуру и природу. В этом контексте, песчаные бассейны стали ключевым элементом дизайна, позволяющим воплотить в жизнь концепцию естественной гармонии.




Пушкинский музей изобразительных искусств занимает особое место среди культурных институтов Москвы. Этот музей – важная сокровищница искусства. Кроме того, это уникальное пространство для знакомства с шедеврами разных эпох и стилей.


Яндекс.Метрика
Метод элементарного баланса (часть 3)

Поясним это на примере (табл. 126). Нетрудно видеть, что помещенные в таблице различные показатели эффективности (прибавка в ц/га, оплата урожаем 1 ц удобрения, коэффициент использования питательного вещества удобрения) по существу в одинаковой степени характеризуют различие в действии дозы в 90 кг К2О на легких и тяжелых почвах. С изменением дозы минеральных удобрений коэффициент их использования существенно изменяется. Наиболее значительны эти изменения при одностороннем увеличении дозы одного какого-либо удобрения.
Метод элементарного баланса (часть 3)

В то же время с увеличением дозы удобрения коэффициенты его использования систематически падают (табл. 127).
Метод элементарного баланса (часть 3)

Резко различными оказываются и коэффициенты для различных культур. При дозе в N30 для картофеля коэффициент равен 35, для ячменя - 49 и для льна - 24%. Все это говорит о том, что единого коэффициента использования питательного вещества удобрения (будь это азотное, фосфорное или калийное) быть не может. Это еще более ограничивает возможности применения на практике метода элементарного баланса при расчетах доз для какого-либо конкретного поля.
Применение такого метода было бы возможным, если бы были установлены (на основе очень большого числа полевых опытов и выявления закономерностей в действии доз в самых разнообразных условиях) дифференцированные коэффициенты в зависимости от культуры, почвы и других условий. Однако в таком случае теряется присущая методу простота вычислений, так как пришлось бы пользоваться многочисленными поправками, отражающими изменчивость коэффициентов.
Необходимо отметить, что и в практике зарубежных стран в настоящее время для вычисления оптимальных доз почти нет случаев прямого использования метода элементарного баланса с применением стандартных коэффициентов для питательных веществ почвы и удобрения. Отдельные высказывания по этому поводу (Коларжик, Труог) не нашли должного подтверждения в практике агрохимической службы зарубежных стран. Отсюда, конечно, не следует, что метод элементарного баланса не имеет перспектив для своего развития, но он должен быть основан не на простых арифметических расчетах (невольно отклоняющихся от действительности), а на более сложных математических закономерностях, в достаточной степени отражающих взаимодействие между удобрением, почвой и растением.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна