Определение доз удобрения (часть 2)
К числу существенных недостатков метода относится то, что сравнение проектируемого урожая с урожаем без удобрения должно производиться в сопоставимых почвенных и агротехнических условиях; это не всегда удается и поэтому определение размеров прироста урожая носит условный характер.
Наиболее же слабым местом метода расчета доз по выносу добавочным урожаем в таком виде, как этот метод обычно излагается, несомненно, является применение стандартных коэффициентов использования питательных веществ минеральных и органических удобрений. Если на заре химизации нашего сельского хозяйства можно было применять такие коэффициенты, то теперь по мере накопления экспериментальных данных эти коэффициенты необходимо заменять коэффициентами, дифференцированными по культурам, почвенным и другим условиям применения удобрения.
Попытки подобной дифференциации коэффициентов использования растениями питательных веществ минеральных удобрений известны в литературе. Так, например, Т.Н. Куликовская приводит следующие коэффициенты для фосфорных и калийных удобрений:
Конечно, как справедливо отмечает Т.Н. Куликовская, и эти коэффициенты являются ориентировочными, поскольку они далеко не охватывают даже важнейших условий действия удобрения.
Все же дифференцированные коэффициенты ближе к действительности, чем обычно применяемые стандартные, претендующие на единую характеристику для всех культур, всех почв и всех агротехнических условий применения удобрений. Дифференцированные коэффициенты, несмотря на их крайнее несовершенство, обусловленное недостаточностью научной информации, могут быть уподоблены различным укрупненным показателям, широко используемым при проектировании в строительстве и технике.
Нами сделана попытка вычислить коэффициент использования растениями питательных веществ навоза и минеральных удобрений на основе обобщения большого числа полевых опытов Географической сети НИУИФ и ВИУА (в нечерноземной полосе), а также опытов, дополнительно проведенных в северозападной зоне и не включенных в сводки Географической сети.
Перед тем как изложить результаты этих вычислений, следует остановиться на некоторых способах определения коэффициента использования растениями питательных веществ удобрения. По первому способу подобный коэффициент вычисляется по формуле:
где: С - коэффициент, В1 - вынос питательного вещества на делянке (кг), получившей данное удобрение; В0 - вынос на неудобренной делянке (кг); К - доза внесенного удобрения (кг). Чаще всего подобного рода расчет производится на основе разности выноса на делянке с NPK и выноса на делянке, получившей парную комбинацию удобрений. Например, для определения коэффициента по фосфору берется разность выносов по делянкам с NPK и NK, для калия с NPK и NP и т. д.