Определение дозы азотных удобрений (часть 3)
Оценить уровень окультуренности с известным приближением можно по комплексу признаков. Важно при этом учесть также величину исходных урожаев на данном поле за несколько предшествующих лег; при отсутствии резких изменений в агротехнике эти величины при сопоставлении между собой отражают уровень окультуренности. В тех хозяйствах, где проведена сплошная бонитировка (качественная оценка) почв, показатели бонитета могут быть использованы при дифференцировании доз азотных удобрений.
В качестве основы для шкалы доз азотных удобрений нами были приняты обобщенные результаты полевых опытов Географической сети за 1964-1967 гг. (табл. 131), а также данные не включенных в сеть стационарных полевых опытов (частично опубликованные) различных опытных учреждений нечерноземной полосы; учтены также результаты полевых опытов, проводившихся Государственной агрохимической службой в колхозах и совхозах.
Рассмотрим принятый нами порядок использования вышеуказанных материалов при разработке шкалы доз азотных удобрений для картофеля (на безнавозном фоне). Из табл. 131 видно, что по средним данным прибавка от N30 составляла 18 ц, от N60 - 31 ц и от N90 - 39 ц.
Необходимо отметить, что близкие результаты действия различных доз азотных удобрений, вносимых под картофель, были получены в 1968 г. и в опытах, проведенных Государственной агрохимической службой в колхозах и совхозах нечерноземной полосы.
Так, например, для картофеля по безнавозному фону были получены в опытах агрохимлабораторий следующие прибавки в урожае клубней картофеля: от N30 - 17 ц, от N60 - 28, от N90 - 35 ц с 1 га, т. е. величины, весьма близкие к тем, которые были получены в стационарных опытах (табл. 131).
Это очень важное обстоятельство, показывающее, что основные выводы стационарных опытных учреждений могут переноситься и в условия сельскохозяйственного производства с учетом, конечно, в каждом случае общего уровня агротехники и других условий, характерных для данного колхоза или совхоза.
Исходя из этих данных, учитывая исходный уровень урожаев в типичных производственных условиях и фактическую оплату 1 ц азотного удобрения урожаем клубней (табл. 132), нами принята в качестве отправной доза азота в 60 кг/га для средне окультуренных почв и уровня урожаев в 140-150 ц с 1 га клубней. Дальнейшим этапом в разработке шкалы было дифференцирование доз азотных удобрений в зависимости от степени окультуренности почвы и уровня обоснованно планируемого урожая. На хорошо окультуренных почвах эта доза уменьшалась и, наоборот, на слабо окультуренных почвах увеличивалась (до 80 кг азота на 1 га).