Определение доз удобрения (часть 5)
Несмотря на серьезные затруднения при использовании этого метода, на практике он все же может найти применение прежде всего для общих перспективных расчетов потребности области, района и даже отдельного колхоза или совхоза в различных удобрениях. Это объясняется тем, что при планировании в масштабе области и района необходимы усредненные и укрупненные показатели; особенности отдельных полей в этих случаях учесть практически невозможно, да и в известной мере отклонения от среднего в одну сторону компенсируются противоположным отклонением.
При таком использовании метод расчета по дополнительному выносу повышенным урожаем приближается к расчетам по средним прибавкам урожая в данных природных и организационно-экономических условиях. Но, конечно, при этом должны применяться и коэффициенты, дифференцированные хотя бы по группам культур (см. табл. 128).
Такого рода расчеты потребности в удобрениях в соответствии с проектируемым повышением урожаев на 1975 и 1980 гг. были произведены Северо-Западным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства для автономных республик и областей северо-западной зоны (Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей России).
В качестве основных показателей были использованы следующие:
1) площади посева и урожаи отдельных культур, проектируемые областными плановыми органами, площадь улучшаемых естественных кормовых угодий и их продуктивность;
2) объем применения органических удобрений в соответствии с развитием животноводства и заготовкой торфа для сельскохозяйственных целей;
3) коэффициенты использования питательных веществ удобрений, вычисленные для различных групп культур по результатам полевых опытов, проведенных в северо-западной зоне. По существу, эти коэффициенты равноценны показателям оплаты 1 ц удобрения урожаем соответствующих культур.
Метод расчета доз по проектируемому повышению урожая приемлем и при разработке перспективных планов развития хозяйства (организационно-хозяйственных планов) в колхозах и совхозах. Практика показывает также, что целесообразно использовать рассматриваемый метод в качестве вспомогательного при уточнении доз для случаев, непосредственно не охваченных полевыми опытами.
Дело в том, что результаты полевых опытов соответствуют только тем условиям, в которых эти опыты проводились. При ином сочетании условий необходимо вносить коррективы в те рекомендации, которые даются на основе проведенных опытов; в этих случаях существенную помощь может оказать и метод расчета.