Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Рибосомы и рРНК (часть 2)

Хотя порядок различных молекул рРНК в предшественниках рРНК у растений до конца не выяснен, по аналогии с предшественниками рРНК в клетках животных можно ожидать, что, как показано на рисунке 5.18а, последовательность 18S рРНК находится вблизи 5'-конца предшественника, a 26S рРНК - у 3'-конца. Гены рибосомальной РНК, по-видимому, повторяются тандемом вдоль генома и разделены нетранскрибируемыми спейсерными участками, как это показано на рисунке 5.18б. В растительных клетках приблизительно 75% исходной молекулы предшественника рРНК сохраняется в зрелой рРНК, в то время как у птиц и млекопитающих сохраняется только 55% предшественника. Обнаруживаемую в цитоплазматических рибосомах 5S РНК кодируют гены, отсутствующие в ядрышке, в геномах животных эти гены образуют тандемные повторы. В монорибосоме большая субъединица содержит по одной молекуле 26S, 5,8S и 5S РНК, а малая субъединица — одну молекулу 18S РНК, кроме того, каждая субъединица имеет свой набор рибосомальных белков.
Рибосомы и рРНК (часть 2)

Цитоплазматические рРНК растений содержат метилированные основания и остатки сахара, метилирование происходит посттранскрипционно в определенных точках молекулы предшественника рРНК с использованием S-аденозилметионина в качестве донора метельной группы. Таким способом модифицируется лишь небольшое число остатков, и в ходе процессинга предшественник рРНК взаимодействует с молекулами белка. Биологическое значение такого метилирования неясно, однако предполагают, что метилирование и другие посттранскрипционные модификации способствуют соответствующей укладке полинуклеотидной цепи рРНК-предшественника, что облегчает процессинг предшественника под действием нуклеаз, и необходимы для специфичного взаимодействия с белками в процессе сборки рибосомы и образования нормально функционирующей органеллы.
О функциях эукариотических рРНК в процессе трансляции известно очень мало. В зрелой рибосоме 5,8S РНК нековалентно связана с 26S РНК и, как полагают, участвует в связывании аминоацил-тРНК с участком "А" рибосомы в процессе элонгации, в то время как SS РНК предположительно участвует в инициации синтеза белка, взаимодействуя с инициаторной тРНК в участке ”П” или вблизи него. Мало что известно о рибосомальных белках высших растений, однако при сравнительном изучении нескольких видов растений было обнаружено, что с эволюционной точки зрения рибосомальные белки весьма консервативны.
Рибосомы хлоропластов и митохондий. Рибосомы митохондрий и хлоропластов и их субъединицы характеризуются обычно меньшими величинами коэффициентов седиментации и размерами молекул PHK, в них меньше белков, чем в цитоплазматических рибосомах (табл. 5.8). Кроме того, хотя рибосомы этих органелл и содержат 5S РНК, 5,8S РНК в них отсутствует. Однако недавно было обнаружено, что хлоропластные рибосомы содержат дополнительную малую рРНК, 4,5S РНК, связанную с большой рибосомальной субъединицей. Метилирование рРНК наблюдали и в митохондриальных и хлоропластных рибосомах, однако в митохондриях метилируется только рРНК большой субъединицы рибосомы, в то время как в малой субъединице метилирование не происходит. Рибосомы митохондрий и хлоропластов различаются по составу белков, которые отличаются и от белков цитоплазматических рибосом. В хеномах хлоропластов и митохондрий содержатся гены, ответственные за синтез рРНК органелл. Любопытное открытие было сделано при исследовании митохондрий: ген, контролирующий синтез большей рРНК, оказался расщепленным - в составе структурного гена были найдены вставочные последовательности, отсутствующие в конечном продукте гена.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна