Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)

У пшеницы, как и у ячменя, относительная эффективность инокуляции PGPR при внесении азотных удобрений была ниже, чем на безазотном фоне, а эффективность внесения азота без инокуляции PGPR - выше, чем при инокуляции (табл. 2.71, 2.72). Таким образом, действие инокуляции PGPR и внесения азота на урожайность зерновых не являются аддитивными. У ячменя и пшеницы прибавки от инокуляции (на фоне NO) составляли в среднем 25.5+2.1% и 16.3+5.9%, а от внесения N30 без инокуляции 19.0+4.2% и 15.8+3.6% (различия недостоверны).
В то же время, между изученными злаковыми культурами выявлены существенные различия по реакции на совместное внесение азота и PGPR. У ячменя при сочетании инокуляции с внесением N30 продуктивность была достоверно (на 10-15%) выше, чем при раздельном использовании этих приемов. Кроме того, у ячменя обнаружены корреляции между прибавками от внесения N30 без инокуляции и при инокуляции (г=+0.50; Ро<0.05), а также между прибавками, полученными при раздельном внесении N30 и PGPR (г=+0.80; Ро<0.01).
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)

В то же время, у пшеницы сочетание инокуляции и внесения азота обычно не обеспечивало повышения массы семян по отношению к наиболее эффективной из этих приемов, а прибавки, полученные при раздельном внесении N30 и PGPR, не коррелировали между собой. На черноземе у ячменя использование азотных удобрений было неэффективным, тогда как инокуляция PGPR в значительной степени сохраняла свою эффективность. Поэтому коэффициенты симбиотической эффективности у ячменя на черноземе были выше, чем на серой лесной и дерново-среднеподзолистой почвах. У пшеницы на черноземе низкая эффективность была отмечена для обоих приемов. Двухфакторный дисперсионный анализ данных показал, что у ячменя аддитивные вклады генотипов бактерий являются основным фактором, определяющим семенную продуктивность, который значительно превосходит аддитивное действие сортов растений и неаддитивное сорто-штаммовое взаимодействие. Для пшеницы вклады сортов растений и сорто-штаммового взаимодействия было выше, а вклады бактериальных генотипов - ниже, чем для ячменя.
Аналогичные различия между ячменем и пшеницей выявлены также при сопоставлении действия на семенную продуктивность сортовых генотипов и азотного фона. Для ячменя основной вклад в контроль признака вносил азотный фон, а вклады сортовых генотипов и взаимодействия "сорт - азотный фон" были намного меньше. Для пшеницы, напротив, основными факторами варьирования семенной продуктивности оказались сортовые генотипы и их взаимодействие с азотным фоном.
Корреляционный анализ данных показал (табл. 2.73), что прибавки семенной продуктивности, получаемые при внесении N30, положительно связаны со вкладами, вносимыми в ее варьирование азотным фоном, но отрицательно связаны со вкладами, вносимыми PGPR. Прибавки, получаемые при инокуляции ризобактериями, отрицательно коррелировали с вкладами сортовых генотипов, но не коррелировали с вкладами азотного фона, что согласуется с отмеченной выше неадекватностью действия PGPR и азота.
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна