Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)

У пшеницы, как и у ячменя, относительная эффективность инокуляции PGPR при внесении азотных удобрений была ниже, чем на безазотном фоне, а эффективность внесения азота без инокуляции PGPR - выше, чем при инокуляции (табл. 2.71, 2.72). Таким образом, действие инокуляции PGPR и внесения азота на урожайность зерновых не являются аддитивными. У ячменя и пшеницы прибавки от инокуляции (на фоне NO) составляли в среднем 25.5+2.1% и 16.3+5.9%, а от внесения N30 без инокуляции 19.0+4.2% и 15.8+3.6% (различия недостоверны).
В то же время, между изученными злаковыми культурами выявлены существенные различия по реакции на совместное внесение азота и PGPR. У ячменя при сочетании инокуляции с внесением N30 продуктивность была достоверно (на 10-15%) выше, чем при раздельном использовании этих приемов. Кроме того, у ячменя обнаружены корреляции между прибавками от внесения N30 без инокуляции и при инокуляции (г=+0.50; Ро<0.05), а также между прибавками, полученными при раздельном внесении N30 и PGPR (г=+0.80; Ро<0.01).
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)

В то же время, у пшеницы сочетание инокуляции и внесения азота обычно не обеспечивало повышения массы семян по отношению к наиболее эффективной из этих приемов, а прибавки, полученные при раздельном внесении N30 и PGPR, не коррелировали между собой. На черноземе у ячменя использование азотных удобрений было неэффективным, тогда как инокуляция PGPR в значительной степени сохраняла свою эффективность. Поэтому коэффициенты симбиотической эффективности у ячменя на черноземе были выше, чем на серой лесной и дерново-среднеподзолистой почвах. У пшеницы на черноземе низкая эффективность была отмечена для обоих приемов. Двухфакторный дисперсионный анализ данных показал, что у ячменя аддитивные вклады генотипов бактерий являются основным фактором, определяющим семенную продуктивность, который значительно превосходит аддитивное действие сортов растений и неаддитивное сорто-штаммовое взаимодействие. Для пшеницы вклады сортов растений и сорто-штаммового взаимодействия было выше, а вклады бактериальных генотипов - ниже, чем для ячменя.
Аналогичные различия между ячменем и пшеницей выявлены также при сопоставлении действия на семенную продуктивность сортовых генотипов и азотного фона. Для ячменя основной вклад в контроль признака вносил азотный фон, а вклады сортовых генотипов и взаимодействия "сорт - азотный фон" были намного меньше. Для пшеницы, напротив, основными факторами варьирования семенной продуктивности оказались сортовые генотипы и их взаимодействие с азотным фоном.
Корреляционный анализ данных показал (табл. 2.73), что прибавки семенной продуктивности, получаемые при внесении N30, положительно связаны со вкладами, вносимыми в ее варьирование азотным фоном, но отрицательно связаны со вкладами, вносимыми PGPR. Прибавки, получаемые при инокуляции ризобактериями, отрицательно коррелировали с вкладами сортовых генотипов, но не коррелировали с вкладами азотного фона, что согласуется с отмеченной выше неадекватностью действия PGPR и азота.
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна