Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие сортов яровой пшеницы и ячменя (часть 4)

Важным механизмом повышения урожайности злаковых культур при инокуляции PGPR является улучшение азотного питания [Renny, 1981, Кожемяков, 1989, Садыков, 1989, Умаров, 1986, Belimov, Kojemiakov, Chuvarlieva, 1995]. Действительно, у ячменя при инокуляции PGPR накопление азота в семенах повышалось в большей степени, чем их масса. Относительно низкие прибавки массы семян ячменя и пшеницы от инокуляции, полученные на фоне азотных удобрений или при выращивании растений на богатых азотом черноземах, могут быть связаны с подавлением Л-фиксирующей активности бактерий подвижными формами азота. В то же время, взаимное влияние азотных удобрений и инокуляции ассоциативными бактериями выявляется у злаков не всегда [Завалин, Чистотин, Кожемяков, 2001]. Полученные данные показывают, что при внесении азотных удобрений злаки могут переключаться с симбиотрофного питания азотом на усвоение удобрений, которое у ячменя может частично происходить с участием бактерий. По-видимому, понятие симбиотрофного азотного питания применительно к небобовым должно включать как азотфиксацию, так и стимуляцию поглощения азотных соединений корнями, относительный вклад которых в азотный баланс растений может быть изучен с помощью изотопных (15N) методов [Boddey et al., 1983].
Дисперсионный анализ данных полевых опытов показал, что эффективность ризосферных ассоциаций зависит от аддитивных (неспецифических) эффектов обоих партнеров, а также от неаддитивного (специфического) сорто-штаммового взаимодействия. Вклады сортовых генотипов в варьирование семенной продуктивности растений для обеих культур уступают вкладам штаммов PGPR. Дополнительное сравнение вкладов азотного фона и генотипов PGPR в определение массы семян ячменя (расчет проводили отдельно для каждого сорта) показало, что аддитивные действия этих факторов одинаково высоки (40% и 38% от общего варьирования), причем выявляется и их неаддитивное взаимодействие (8%).
В то же время, изученные культуры существенно различаются по характеру взаимодействия с ризобактериями, так как вклады в контроль семенной продуктивности генотипов сортов и их взаимодействия со штаммами PGPR у пшеницы гораздо выше, чем у ячменя. Коэффициенты вариации растительно-микробных ассоциаций по величине коэффициента симбиотической эффективности E (соотношение массы семян при инокуляции и при внесении азота [Gibson, 1969, Проворов, 1996] составляют у пшеницы 18-39%, а у ячменя 3-10%. Изменчивость прибавок, полученных при инокуляции PGPR, для пшеницы значительно выше, чем для ячменя (коэффициенты вариации 88% и 33%; t=2.12; Ро<0.05). Высокое межсортовое варьирование пшеницы по симбиотической активности может быть связано с чрезвычайным полиморфизмом этой культуры, при селекции которой широко использовалась гибридизация различающихся по плоидности видов Triticum [Жуковский, 1950]. Важно отметить, что у пшеницы, как и у бобовых, симбиотрофность наиболее ярко выражена у дикорастущих и малоокультуренных форм, что может быть связано с оптимальным для развития PGPR составом корневых экссудатов [Кравченко, 2000, Кравченко, Азарова, Достанко,1993].


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна