Методы определения оптимальных доз извести (часть 1)
Необходимость разработки более совершенного метода определения доз извести возникла из-за существенных недостатков старых методов и накопления новых данных о свойствах почв, которые надо учитывать при доведении их параметров до уровней близких к оптимальным для развития растений. Метод определения доз извести по Н.И. Алямовскому, учитывающий только уровень реакции и гранулометрический состав почв устарел, а развернувшиеся к началу 70-х годов массовые работы по известкованию требовали учета и других значимых почвенных факторов.
При разработке системы оптимизации доз извести нами был использован комплекс методов: многолетние и краткосрочные полевые, вегетационные и лабораторные опыты, анализы образцов почв из peспублик и областей Северо-Западного региона.
В результате исследований почвенных образцов региона были установлены количественные взаимосвязи между величинами гидролитической кислотности и рН KCl для почв различного гранулометрического состава (рис. 53).
По данным опытов определены оптимальные уровни реакции для почв различного гранулометрического состава (табл. 183).
При разработке таблицы учитывалось отношение ведущих культур севооборотов к реакции. В овощных и прифермских севооборотах, с преобладанием культур особенно чувствительных к кислотности (свекла столовая, сахарная и кормовая, лук, капуста, люцерна и т.д.) рекомендуемые дозы увеличивались на 25-30%. Наоборот, в севооборотах, где ведущие культуры - лен и картофель, они уменьшались на 1/3.
На основе 340 лабораторных опытов разработана система поправок к дозам извести для достижения уровней реакции, близких к оптимальному для севооборотов различных типов с культурами, отличающимися по чувствительности к кислотности (табл. 184).