Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Взаимосвязи гумуса с кислотностью почв (часть 3)

Специфический состав гумуса подзолистых почв является, по-видимому, не только причиной, но и следствием кислой реакции. В работе Н.Ф. Ганжара и В.В. Рассохиной (1975) компостирование растительных остатков в песке с катионитом КУ-2 Н-форме усиливало образование фульвокислот и уменьшало - гуминовых. Способные к обмену катионы водорода имеются в обеих группах гумусовых кислот (гуминовых и фульвокислот) и их органоминеральных производных, однако какая из тих групп играет реальную наибольшую роль в формировании почвенной кислотности до сих пор не установлено. Доказать это экспериментально довольно затруднительно, т.к. наиболее распространенное разделение гумуса на группы и фракции по методу Тюрина-Пономаревой, основанное на различии в растворимости, мало селективно, особенно по отношению к свободным фульвокислотам и их органоминеральным производным. Поэтому экспериментальные данные по данному вопросу единичны и крайне противоречивы. К.Б.Иванушкина, А.О.Карпачевский (1969), исследуя изменчивость в составе и содержании гумуса в пределах биоценоза, установили, что между величиной гидролитической кислотности и содержанием фракции 1 гуминовых кислот существует отрицательная корреляция. Эти выводы противоречат полученным нами результатам и кажутся странными. Однако авторы определяли содержание отдельных фракций по величине коэффициента экстинции, то есть по интенсивности окраски. Такой подход, основанный на постулате, что органическое вещество разных фракций имеет одинаковую удельную цветность, при проверке оказался неправильным (В.А. Черников, 1979).
Фракции 1 и 2 гуминовых кислот обладают различной цветностью, игнорирование этого приводит к неправильным выводам.
Р.П. Каск (1979) провел обработку данных анализов 87 образцов культурных и естественных почв, включая дерново-карбонатные и подзолистые, методом корреляционного и регрессионного анализа и установил высокую отрицательную корреляцию (r=-0.89) между содержанием фракции 1 гуминовых кислот и величиной pH, и такой же тесноты положительную корреляцию между pH и содержанием фракции 2 гуминовых кислот (гуматов кальция). Уравнения регрессии, основанные на квадратических моделях, удовлетворительно характеризуют эти зависимости. Установлено, что содержание фульвокислот значительно слабее взаимосвязано с величиной pH (для фракции 1a коэффициент корреляции paвен - 0.47, для фракции 1 - 0.63).
В качестве рабочей гипотезы мы выдвинули для изучения следующие предположения:
Кислотность дерново-подзолистых почв связана в значительной мере: 1)с содержанием свободных гуминовых и фульвокислот, то есть тех, в которых катион водорода не замещен основаниями, 2)с содержанием гумусовых кислот, в которых водород кислых функциональных групп (главным образом, карбоксильных) замещен катионами, обладающими амфотерными свойствами (алюминия, марганца и др.). На возможности такого замещения (кроме железа) указывает Л.Н. Александрова (1980).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна