Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)

Под влиянием повышенной дозы фосфора уменьшалось количество щелочерастворимых белков, а процент спирторастворимой фракции оставался таким же, как и в контроле. В таблице 114 представлены данные о количестве белков различных фракций в зерне кукурузы в фазу молочно-восковой спелости.
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)

Как видно из данных таблицы 114, больше 2/з белков в зерне в фазу молочно-восковой спелости состоит из водо- и щелочерастворимых фракций. Спирторастворимая фракция (зеин) в количественном отношении представлена гораздо слабее и составляет примерно около 1/3 белков зерна. Поэтому ее увеличение, особенно, если принять во внимание высокое содержание щелоче- и водорастворимых белков в листьях, не может существенно снизить качество силосной массы кукурузы (табл. 115).
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)

В связи с этим приемы удобрения, позволяющие увеличить в листьях и зерне кукурузы наряду со спирто-растворимыми также водо- и щелочерастворимые белки, будут улучшать и качество кукурузного силоса.
Данные нашего опыта показывают, что наиболее эффективными в этом отношении являются азотные удобрения, внесенные на достаточно высоком уровне фосфорного питания. Полученные данные свидетельствуют, что одностороннее увеличение дозы азотных удобрений на фоне относительно высокого уровня фосфорного и калийного питания не только не вело к отрицательным последствиям, но, наоборот, несколько повышало урожай растений, увеличивало выход белков и улучшало их состав, что также необходимо учитывать при выращивании кукурузы на силос.
Изучение процессов обмена веществ и его изменения под влиянием различных условий питания является необходимым для выяснения действия различных приемов удобрения на формирование урожая растений и его качество. В данной работе изучали лишь некоторые стороны обмена веществ, для чего в периоды десяти листьев (29/VI), выбрасывания метелки (13/VII), цветения (25/VII), молочной спелости (11/VIII) и молочновосковой спелости (25/VIII) в свежих листьях среднего яруса (8—12 листьев, считая снизу) определяли содержание азотистых веществ. Кроме того, в эти же сроки собирали пасоку, в которой определяли содержание общего азота, нитратов, аммиака и аминокислот (Сабинин, Минина, Трубецкая, 1929). Для анализа использовалась пасока, выделяемая корневой системой кукурузы в течение 3-х часов, после того как была срезана надземная часть. Анализ пасоки интересен не только потому, что содержание в ней азотистых веществ и фосфора дает представление, хотя и неполное, о количестве поступающих в растения питательных веществ, но и потому, что ее состав характеризует синтетическую деятельность корней. Выделение пасоки в различные сроки вегетации кукурузы представлено в таблице 116.
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)

Выделение пасоки проходило неравномерно и зависело от периода развития и роста растения. Наиболее интенсивно выделение пасоки наблюдалось в период интенсивного роста кукурузы, то есть в фазу девяти листьев. К периоду выбрасывания метелки ее количество уменьшается, а к цветению вновь возрастает. В конце вегетации выделение пасоки сильно сокращается. Самая большая подача пасоки была отмечена в случае одновременного внесения высоких доз азота и фосфора (N4,5P3). Данные о содержании азотистых веществ в пасоке приводятся в таблице 117.
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)

Из данных таблицы видно, что пасока кукурузы содержала довольно большое количество азотистых веществ вплоть до периода молочной спелости зерна, что, по-видимому, было связано с высокими дозами азотных удобрений, применявшимися в опыте. Значительная часть азота, поступавшего с пасокой из корневой системы, состояла из минеральных соединения, главным образом нитратов, но их количество с возрастом растений уменьшалось, тогда как доля органического азота возрастала и в период молочной спелости составляла более 80% общего азота. При этом наиболее высокое количество азотистых веществ в пасоке отмечено в период выбрасывания метелки (13/VII) и ее цветения (25/VII), то есть в тот период, когда потребность растений кукурузы в питательных веществах особенно возрастает, а корневая система достигает максимального развития, в связи с чем поступление азота в надземные органы увеличивается. К фазе молочной спелости общее содержание азотистых веществ, подаваемых с пасокой, падает. Заметное действие на содержание азотистых веществ в пасоке кукурузы оказала обеспеченность растений азотом. Так, если в варианте с 3 г N на сосуд содержание общего азота в пасоке снижалось уже к периоду цветения (25/VII), то при повышении дозы азота до 4,5 г оно продолжало возрастать вплоть до молочной спелости зерна. Это увеличение происходило главным образом за счет органического азота, тогда как содержание нитратов и аммиака к этому периоду снижалось, хотя и в меньшей степени, чем в первом варианте.
В отношении влияния повышенной дозы фосфора можно отметить, что в период выбрасывания метелки 13/VII в пасоке кукурузы этого варианта содержание азотистых веществ было наиболее высоким, к молочной же спелости (11/VIII) оно, наоборот, снижалось сильнее, чем в других вариантах, причем аммиак совсем не обнаруживался. Такое изменение содержания азотистых веществ в пасоке на повышенном уровне фосфатного питания объясняется, по-видимому, тем, что в первые фазы вегетации, когда потребность растений в фосфоре особенно велика, увеличение его дозы активизирует синтетическую деятельность корневой системы, в связи с чем усиливается и поступление азотистых веществ в растения. Сильное же, снижение содержания азота в пасоке кукурузы к 11/VIII вызывается тем, что под влиянием фосфора, тем более высокой его дозы, процессы старения и созревания растений усиливаются, что ведет к уменьшению поглощения питательных веществ из внешней среды. Работами последних лет (Курсанов, 1957; Жолкевич, Корецкая, 1959) установлено, что минеральный азот при наличии достаточного количества сахаров и органических кислот быстро превращается в корневой системе в аминокислоты и амиды, в виде которых в основном и поступает в надземные органы растений. Поскольку синтез белковых веществ в листьях и стеблях в значительной степени осуществляется за счет аминокислот и амидов, притекающих из корневой системы, мы ставили целью выяснить влияние условий питания на содержание аминокислот в пасоке (табл. 118).
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна