Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Система удобрения в льно-животноводческих хозяйствах (часть 2)

Возможности накопления органических удобрений в бригаде № 3 определяются следующим образом. По организационно-хозяйственному плану общее поголовье крупного рогатого скота должно достигнуть 150, а поголовье свиней - 120, что позволит получить до 1500 т навоза. Благодаря приготовлению торфо-навозных компостов это количество может быть доведено до 2500 т, тогда при площади пашни в бригаде в 380 га насыщенность севооборота органическими удобрениями составит около 7 т на 1 га. Это количество органических удобрений распределяется следующим образом по 30 т торфо-навозного компоста на 1 га в пару (занятом или чистом) и по 20 т навоза на 1 га под картофель. Нормы эти соответствуют местным условиям данной бригады и, естественно, будут меняться в зависимости от обеспеченности 1 га пашни органическими удобрениями, но для супесчаных дерново-подзолистых почв с малым содержанием гумуса целесообразно сохранить общий принцип разделения всего количества органических удобрений на две части с двухкратным внесением за ротацию семи-, восьмипольного полевого севооборота. В схеме рекомендовано весеннее внесение навоза; пока это наиболее распространенный срок, но по мере улучшения эксплуатации машинно-тракторного парка следует стремиться к осенней заделке основной массы органических удобрений, особенно таких, как торфо-навозные компосты. Полностью перейти на осеннее внесение вряд ли практически возможно, так как при стойлово-пастбищном содержании скота основная масса навоза накапливается в стойловый осенне-зимний период.
Важнейшей операцией в проектировании является размещение минеральных удобрений с одновременным определением их доз и техники внесения. Показана схема размещения в конкретном случае - для полевого севооборота бригады № 3 колхоза «Первое Мая». При размещении минеральных удобрений и определении их доз учтены следующие положения. Наряду со стремлением обеспечить необходимыми питательными веществами все культуры особенное внимание в данном севообороте должно быть обращено на непосредственное удобрение льна (наиболее важной товарной культуры) и хорошую заправку почвы при посеве озимой ржи с подсевом трав. Хорошее развитие многолетних трав, являющихся предшественником льна, - важный фактор в повышении плодородия почвы и создании благоприятных условий для остальных культур севооборота. Для картофеля проектируется применение навоза в сочетании с полным минеральным удобрением, так как почвы севооборота характеризуются весьма низким содержанием легкорастворимых фосфатов и калия. Применение фосфорных и калийных удобрений в системе позволяет использовать их более экономно по сравнению с тем, что обычно рекомендуется для отдельно рассматриваемых культур; в особенности это относится к последним культурам севооборота, которые, как предполагается, возделываются на 6-й и 7-й год после систематического применения удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна