Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 1)

Эффективность применяемых удобрений обусловливается рядом факторов, важнейшим из которых является правильное определение доз и соотношений удобрений. При их установлении необходимо учитывать уровень плодородия почвы и обеспеченность ее почвенной влагой, климатические условия, сортовые особенности, состояние растений и размеры хозяйственного выноса элементов питания.
В литературе по виноградарству имеется обширный материал по дозам и соотношениям элементов питания для отдельных почвенно-климатических районов страны, который требует широкой производственной проверки. Правда, мнение исследователей едино, что на виноградниках необходимо применять полное удобрение (NPK). При этом многие считают, что преимущество следует отдавать фосфорным удобрениям и содержание фосфора должно быть в 2 раза больше по сравнению с азотом и калием. К подобному выводу исследователи пришли не без основания — эффективность фосфорных удобрений на виноградниках доказана многочисленными опытами. Д.Н. Прянишников считал, что полный возврат выноса и даже с некоторым превышением должен быть по фосфору, так как здесь нет других источников пополнения запасов доступного фосфора почвы, а если и есть, то они очень малы. По поводу азота он допускал, что этот дефицит до некоторой степени может быть покрыт за счет усвоения азота воздуха клубеньковыми бактериями, а в отношении калия — за счет мобилизации этого элемента из почвы.
Во многих европейских странах фосфор вносят в дозах, в 1,5—2 раза превышающих вынос его сельскохозяйственными культурами, часто при высоком содержании подвижного фосфора в почве. Отечественный и зарубежный опыт показал, что на почвах с низким содержанием подвижного фосфора доза внесения его должна равняться не менее чем двум выносам сельскохозяйственными культурами (Минеев, 1981). Однако следует учитывать, что злоупотребление фосфорными удобрениями может привести к нежелательным последствиям. Так, по данным чехословацких ученых, высокие- дозы фосфорных удобрений могут оказать неблагоприятное влияние на усвоение виноградными растениями таких микроэлементов, как бор и марганец. По данным Р. Бюхера (1969, ФРГ), при очень высоком содержании фосфорной кислоты в почве (больше 40 мг/100 г почвы) из-за нарушения соотношения между такими микроэлементами, как цинк, медь и железо, урожай снижается, на карбонатных почвах возрастает заболеваемость виноградных кустов хлорозом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна