Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Соотношение отдельных элементов питания в полном минеральном удобрении зависит от почвенной разности, плодородия почвы, обеспеченности растений почвенной влагой, климатических условий, биологического выноса элементов питания и других факторов. Однако общим для всех почв является преобладание лимитирующего элемента. Так, для виноградников Украины, Северного Кавказа, Дона - это фосфор; для Черноморского побережья Краснодарского края, Молдавии — калий; для Грузии, Армении и республик Средней Азии — азот. Таким образом, в большинстве районов на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах во вносимом удобрении (NPK) над другими компонентами должен преобладать фосфор - 1:1,5:1 (Дон, Северный Кавказ), 1:2:0,5 (Украина); на бедных азотом малогумусных почвах (Средняя Азия, Грузия, Армения) в полном удобрении должен преобладать азот — 1,25:1:1. Однако по мере увеличения удобренности почв соотношение элементов питания необходимо менять (на основе периодически проводимого агрохимического контроля).
Представляют интерес данные Г. Мурад Али, полученные в Геок-Тепинском совхозе, расположенном в Прикопетдагской зоне Туркменской CCP (основной зоне промышленного виноградарства республики) (табл. 69).
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Как видно из данных таблицы, с изменением доз и соотношений минеральных удобрений наибольший урожай винограда сорта Кара-узюм ашхабадский был получен при повышенной дозе азота. На качественные показатели урожая положительное влияние оказали повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.
В Кабардино-Балкарской АССР исследования по применению удобрений проводились на виноградниках совхоза "Россия" Л.Т. Шириевым. Мощность гумусового горизонта почвы совхоза достигает 100 см. В метровом слое почвы содержание гумуса доходит до 4,6 %. Даже на таких плодородных почвах минеральные удобрения оказали весьма существенное влияние на повышение урожайности. Однако из отдельных элементов питания наиболее эффективным здесь оказался фосфор (табл. 70).
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Исследования, проведенные в СССР, показали, что уровень урожайности в 150—200 ц/га требует внесения 120—180 кг/га д. в. основных удобрений с преобладанием элемента, находящегося в минимуме.
Для получения наибольшего эффекта на виноградниках надо вносить все три вида основных минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные. Даже на тех почвах, которые по агрохимической оценке относятся к группе, обеспеченной калием, внесение калийных удобрений совместно с азотными и фосфорными дает хороший эффект — улучшается качество винограда и вина.
При установлении доз удобрений необходимо учитывать сортовые особенности винограда и направление использования продукции. При одинаковых почвенно-климатических условиях и агротехнике вынос питательных элементов виноградными кустами в зависимости от сортовых особенностей меняется: высокоурожайные сорта извлекают из почвы больше питательных элементов, следовательно будет меняться и доза вносимых удобрений. Помимо сортовых особенностей и направления использования продукции, следует учитывать, орошается виноградник или нет.
Потребность виноградников в удобрениях в не меньшей мере зависит и or уровня агротехники прошлых лет. Поэтому состав и дозы удобрений следует устанавливать в хозяйстве на основе объективных показателей по каждому массиву виноградников. Установленную таким образом потребность виноградников в удобрениях следует уточнять производственной проверкой их эффективности. Эту работу хозяйства осуществляют совместно с зональной агрохимической лабораторией. На основании многолетних полевых и лабораторных опытов в каждом регионе установлены оптимальные дозы и соотношения минеральных удобрений для виноградников с учетом местных условий.
По данным Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, среднеоптимальной дозой (в зависимости от условий) является 60—120 кг/га д. в. азота, фосфора и калия на маломощных легких почвах с умеренным ростом кустов; на тяжелых почвах примерную дозу удобрений следует увеличить на 20—30 %, а на выемочно-террасных и орошаемых виноградниках — на 50—60 %. Органические удобрения вносят в количестве 30—60 т/га на выемочно-насыпных, каменистых и песчаных почвах один раз в 3 года и по 20—40 т/га на глинистых и суглинистых почвах один раз в 5—6 лет.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна