Метеорологические наблюдения за растениями в течение вегетационного периода
Правильное объяснение результатов полевого опыта возможно лишь при наличии сведений о метеорологических условиях проведения опыта. В кратковременных опытах, однако, нет возможности организовать основные инструментальные наблюдения, и необходимые метеорологические данные приходится получать с ближайшей метеорологической станции. На постоянных опытных участках организуются инструментальные наблюдения за погодой. Объем этих наблюдений определяется их задачами и близостью метеорологической станции, откуда можно получать необходимые сведения, например в виде декадных сводок. При этом приходится учитывать степень изменчивости показателей тех или иных элементов погоды по территории. В большей степени изменчивы показатели количества осадков, а также минимальной температуры почвы в периоды наступления весенних и особенно зимних заморозков. Поэтому на постоянных опытных участках организуются прежде всего наблюдения за осадками (в течение всего года), за снеговым покровом (от выпадения до схода), за минимальной температурой на поверхности почвы (в периоды, когда возможны понижения температуры, отрицательно сказывающиеся на посевах). Ведутся наблюдения за такими условиями погоды, которые могут вызвать повреждения посевов: засуха, суховеи, градобитие, ледяная корка и т. п. При необходимости организуются наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой почвы, ее промерзанием и т. д. В отдельных случаях ведутся также микроклиматические наблюдения на посевах.
Метеорологические наблюдения производят по местному среднему солнечному времени. Чтобы определить его, разность долгот между средним меридианом пояса и меридианом данного пункта переводят на время (один градус долготы равен 4 мин., и 1 мин. долготы равна 4 сек. времени).
Наблюдения за осадками (при помощи дождемера), температурой воздуха, минимальной температурой на поверхности почвы, влажностью и давлением воздуха ведут на постоянной площадке, которую выбирают в непосредственной близости от опытного участка, на открытом месте, в условиях рельефа, соответствующих положению опытного участка, не ближе 50— 100 м от ближайших построек и деревьев.
Все наблюдения проводят в определенные часы дня.
Количество атмосферных осадков измеряют при помощи дождемера ежедневно в 7 и 19 час., причем это количество относят ко дню наблюдения.
Измерение высоты снегового покрова производят при помощи постоянных или переносных снегомерных реек. Одновременно регистрируют состояние снегового покрова (уплотненность, равномерность и пр.), указывая, на какую землю лег устойчивый снеговой покров: талую или промерзшую, и характеризуют сход снега весной. Измерение высоты снегового покрова при помощи постоянной рейки производят ежедневно в 7 час. утра, а измерения при помощи переносной рейки — ежедекадно, а также после сильных снегопадов, метелей и т. д. Для характеристики залегания снегового покрова на всей площади опытного участка во время максимального залегания снегового покрова можно производить разовую маршрутную снегосъемку.
Для измерения температуры и влажности воздуха используют психрометр Августа («смоченный» и «сухой» термометры) и минимальный и максимальный термометры. Наблюдения производят ежедневно в 1, 7,13 и 19 час. и все данные относят ко дню наблюдения. Абсолютная и относительная влажность воздуха, а также «дефицит влажности» вычисляют по исправленным показаниям психрометров Августа при помощи психрометрических таблиц. Наблюдение минимальной температуры на поверхности почвы ведут при помощи минимального термометра, устанавливаемого на той же метеорологической площадке. Для введения поправок на давление при вычислении влажности воздуха по психрометрическим таблицам необходимы наблюдения за атмосферным давлением (по анероиду). В некоторых опытах могут представлять специальный интерес определения температуры пахотного горизонта в период вегетации. Для этой цели используется комплект ртутных термометров Савинова, при помощи которых определяется температура почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см.
Определение глубины промерзания почвы производят почвенным буром Качинского или способом вырубки.
Совокупность перечисленных выше метеорологических наблюдений дает возможность охарактеризовать агрометеорологические условия сельскохозяйственного года по периодам.