Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Методика полевого опыта с удобрениями

Для правильного применения удобрений нужно знать, как действуют различные удобрения на урожай культурных растений в определенных почвенно-климатических и культурно-хозяйственных условиях; какие виды и формы удобрений, в каких дозах и сочетаниях дают наибольшие прибавки и улучшают качество урожая; когда и какими способами лучше вносить удобрения? Для получения ответа на эти вопросы необходимо проводить полевые опыты с удобрениями.
Полевой опыт — это метод исследования, проводимого в природной полевой обстановке на специально выделенном участке с целью установления количественного воздействия условий или приемов возделывания на урожай сельскохозяйственных растений и его качество.
Полевой опыт относится к методам биологическим: в основе лежит реакция живого организма на изменение тех или иных факторов его развития. Он в наибольшей степени отвечает тимирязевскому правилу: «спрашивать мнение самого растения». Реагирующим организмом-индикатором является в опыте то самое культурное растение, для которого предназначаются получаемые данные, а реакция опытного растения изучается в нем в естественных почвенных и метеорологических условиях.
Полевой опыт дает количественную, приложимую к производственным условиям, характеристику эффективности действия удобрения. Поэтому он справедливо рассматривается как конечное звено в системе агрохимических исследований. Полевой опыт является не только завершающим этапом исследования, но и мостом, соединяющим сельскохозяйственную науку с сельскохозяйственной практикой.
Однако зависимость результатов полевого опыта от конкретных почвенных и метеорологических условий является в то же время моментом, ограничивающим его значение. Прежде всего результаты полевого опыта без точной характеристики почвы, на которой он проведен, приложимы, строго говоря, лишь к тому участку, на котором они получены. Другой ограничивающий момент — трудность, а иногда и невозможность такого детального аналитического расчленения отдельных природных факторов и их искусственного регулирования, которые допускают другие методы, в частности вегетационный.
Поэтому необходимо и целесообразно комбинировать полевой опыт с другими методами исследования: почвенными, химическими и биологическими. Применение почвенных исследований дает возможность устанавливать типичность участка полевого опыта для определенного района или зоны, а следовательно, и распространять на них полученные в полевом опыте результаты. Химические методы (анализы почвы и растения) позволяют судить не только о конечном результате изменения питательного режима почвы, отражаемом величиной урожая, но и о самих изменениях форм и количества отдельных элементов пищи растения в почве, а также о влиянии удобрений на качество урожая. Наконец, вегетационный метод, благодаря детальному расчленению факторов и возможности искусственного их регулирования, позволяет быстрее подметить определенные закономерности, получающие затем количественное выражение в естественных условиях полевого опыта.
В зависимости от цели, места постановки, длительности опыта и размера делянок полевой опыт делится на несколько видов. Так, возможно деление полевого опыта в зависимости от того, ставится он в условиях специально приспособленного опытного поля или в условиях сельскохозяйственного производства.
Первый вид опыта имеет целью углубленное изучение основных факторов и приемов культуры сельскохозяйственных растений и комбинаций этих факторов. Он строится с детальным расчленением отдельных факторов и обычно тесно увязывается с другими методами исследования. Выводы его предназначаются для значительного района или почвенной зоны. Обычной (но не обязательной) особенностью этого опыта является проведение его на делянках сравнительно небольшой величины.
Опыт в производственных условиях в большинстве случаев ставится по более упрощенным схемам, включающим лишь основные, наиболее важные варианты. Эти опыты особенно важны для экономической и организационнохозяйственной оценки технически уже разработанных приемов или их комбинаций.
В особую категорию можно выделить так называемые географические и коллективные опыты. Они необходимы для решения вопросов, имеющих значение для ряда почвенных и климатических районов, но требующих дифференцированного решения применительно к условиям каждого отдельного района. Они могут охватывать как очень большие территории, иногда даже целые страны, так и отдельные, сравнительно небольшие, но разнообразные по условиям области.
По географическому принципу могут вестись опыты и в стационарных опытных учреждениях, и в производственных условиях. Они ставятся в ряде пунктов, наиболее полно охватывающих все разнообразие изучаемой области, по одинаковой, заранее согласованной схеме.
Под коллективными массовыми опытами понимают обычно опыты в производственных условиях, поставленные по одинаковой схеме в ряде хозяйств. Они дают возможность, во-первых, повысить относительно малую точность каждого отдельного опыта за счет их многочисленности и, во-вторых, установить влияние на эффективность изучаемых приемов почвенных, климатических и организационно-хозяйственных особенностей отдельных хозяйств или их групп.
В зависимости от длительности периода наблюдения за действием удобрений различают однолетние и многолетние, или длительные, полевые опыты. В однолетних опытах учитывается действие удобрения только на ту культуру, под которую оно внесено. В многолетних опытах действие удобрений прослеживается в течение ряда лет на нескольких следующих одна за другой культурах. В них может учитываться либо действие раз внесенных удобрений (чистое последействие), либо накапливающееся действие систематически повторяемого через определенные сроки внесения удобрений. Многолетние опыты, как правило, ведутся в определенном севообороте, имеющем в натуре несколько клиньев. Опыт, закладываемый в течение нескольких лет каждый год на новом участке, но учитываемый на каждом участке только один раз, нужно считать все же однолетним опытом. Опыт, учитываемый в течение ряда лет на одном участке, лишь при чередовании на нем культур должен считаться многолетним, хотя и неудовлетворительно организованным с точки зрения методики.
В зависимости от размера делянки различаются крупноделяночные и мелкоделяночные опыты. Существенной для этого подразделения является, однако, не величина делянок, а возможность применения нормальной полевой агротехники. Мы относим к мелкоделяночным опыты с таким малым размером делянок, который не позволяет поставить изучаемый фактор в условия нормальной сопутствующей агротехники и заставляет прибегать к искусственным приемам, которые могут существенно изменить высоту урожая и эффективность изучаемого фактора. Все опыты, проводимые с соблюдением нормальных приемов полевой агротехники, мы относим к обычным, или нормальным, полевым опытам, независимо от абсолютных размеров делянки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна