Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.
Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.
Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.
Определение сулъфитнорастворимого марганца по Шахтшабелю
Навеску в 5 г почвы, просеянной через сито в 1 мм, помещают в колбу с притертой пробкой на 100 мл, прибавляют около 0,2 г активированного угля и 50 мл экстракционного раствора и взбалтывают на ротаторе 1 час. Активированный уголь прибавляют для того, чтобы адсорбировать органические вещества, переходящие в вытяжку. Затем сразу же фильтруют через сухой складчатый фильтр с белой лентой. Для анализа употребляют первые порции фильтрата. Отбирают 15—20 мл фильтрата в мерную колбу на 50 мл, прибавляют для маскирования восстанавливающего влияния хлора и связывания ионов железа 2,5 мл смеси, состоящей из сульфата ртути, азотной кислоты, азотнокислого серебра и фосфорной кислоты. Затем для окисления Mn2+ до Мn7+ прибавляют 2 г персульфата аммония, колбу с раствором ставят в термостат на 20—30 мин. при температуре 90—95° до прекращения выделения пузырьков газа. Если окраска раствора станет коричневых тонов, то берут новую порцию фильтрата (меньшую — 5—10 мл) и повторяют те же операции. Раствор после охлаждения доводят водой до метки и колориметрируют, как описано выше при определении валового содержания марганца по Добрицкой. Реактивы. 1. Экстракционный раствор. Отвешивают 123,3 г MgSО4*7H2О и 2 г Na2SOs, растворяют в воде и доводят до 1 л. 2. Раствор сульфата ртути. 75 г Hg2SO4 растворяют в 400 мл HNO3 (уд. вес 1,4) и 300 мл H3PO4 (уд. вес 1,7), прибавляют 0,2 г AgNO3 и бидистиллированной водой доводят до 1 л. 3. Активированный уголь. 4. Персульфат аммония (NH4)2S2O3, х. ч.