Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного ванадия по Добрицкой

В связи с тем, что ванадий имеет довольно близкие химические и физиологические свойства с молибденом, для извлечения из почв подвижных форм ванадия автором опробован ряд вытяжек, предложенных ранее для молибдена. В результате экспериментов рекомендовано извлечение подвижного ванадия производить оксалатным буферным раствором с pH 3,3 с конечным определением вольфраматным колориметрическим методом.
Экстракцию подвижных форм ванадия можно производить одновременно с экстракцией молибдена (из одной навески почвы), но для этого необходимо увеличить навеску почвы до 35—40 г и количество оксалатного буферного раствора до 350—400 мл. Все дальнейшие операции по обработке вытяжки азотной кислотой, перекисью водорода и хлорной кислотой такие же, как это описано для подвижного молибдена. Обработанный сухой остаток под конец растворяют при нагревании в 18 мл 22 %-ной HCl и 10 мл воды и, не фильтруя, переносят в мерную колбу на 50 мл, доливают водой до метки и после перемешивания отбирают 20 мл раствора для определения ванадия, а в оставшихся 30 мл раствора определяют подвижный молибден.
Переносят 20 мл раствора в термостойкий стакан на 100 мл, прибавляют 3 мл H2SO4 (1 : 1) и окисляют ванадий до V5 2%-ным раствором KMnO4, как это описано выше при определении валового содержания ванадия. Весь дальнейший ход анализа остается без изменений.
Содержание подвижного ванадия рассчитывают по калибровочному графику.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна