Кухня на заказ – вещь не быстрая и точно не дешёвая. Тут не получится "на глазок" и "как-нибудь потом докрутим". Ошибка на старте может стоить месяцев переделок и расходов, которых можно было избежать.
В современном мире вопросы устойчивого развития и рационального использования ресурсов приобретают особую актуальность. Одним из эффективных решений для снижения потребления питьевой воды и уменьшения нагрузки на городские системы водоснабжения является внедрение систем сбора и использования дождевой воды.
В современном мире вопросы энергоэффективности и экологической безопасности становятся все более актуальными. Одним из наиболее перспективных решений для обеспечения отопления и горячего водоснабжения жилых и коммерческих объектов является тепловой насос «воздух-вода».
В связи с тем, что ванадий имеет довольно близкие химические и физиологические свойства с молибденом, для извлечения из почв подвижных форм ванадия автором опробован ряд вытяжек, предложенных ранее для молибдена. В результате экспериментов рекомендовано извлечение подвижного ванадия производить оксалатным буферным раствором с pH 3,3 с конечным определением вольфраматным колориметрическим методом. Экстракцию подвижных форм ванадия можно производить одновременно с экстракцией молибдена (из одной навески почвы), но для этого необходимо увеличить навеску почвы до 35—40 г и количество оксалатного буферного раствора до 350—400 мл. Все дальнейшие операции по обработке вытяжки азотной кислотой, перекисью водорода и хлорной кислотой такие же, как это описано для подвижного молибдена. Обработанный сухой остаток под конец растворяют при нагревании в 18 мл 22 %-ной HCl и 10 мл воды и, не фильтруя, переносят в мерную колбу на 50 мл, доливают водой до метки и после перемешивания отбирают 20 мл раствора для определения ванадия, а в оставшихся 30 мл раствора определяют подвижный молибден. Переносят 20 мл раствора в термостойкий стакан на 100 мл, прибавляют 3 мл H2SO4 (1 : 1) и окисляют ванадий до V5 2%-ным раствором KMnO4, как это описано выше при определении валового содержания ванадия. Весь дальнейший ход анализа остается без изменений. Содержание подвижного ванадия рассчитывают по калибровочному графику.