Новости


Аэродромные источники питания занимают важное место в инфраструктуре авиации, обеспечивая энергоснабжение воздушных судов во время наземного обслуживания. От их надежности зависит работа различных систем самолетов, включая бортовую электронику, навигацию и связь.




В современном мире финансовые решения требуют вдумчивого подхода. Мир возможностей, предоставляемых для управления вашими финансами, расширяется с каждым днем. Быстрый доступ к средствам и уверенность в том, что ваши запросы будут удовлетворены, являются неотъемлемой частью вашего финансового успеха.




Проволока стальная углеродистая пружинная играет ключевую роль в различных отраслях. Эта продукция используется в самых разных сферах, от автомобилестроения до производства оборудования. Она отличается высокими механическими характеристиками, что делает ее идеальной для создания пружин, упругих элементов и других изделий, где требуются особые физико-химические свойства.


Яндекс.Метрика
Определение кобальта по Крупскому и Александровой в вытяжке уксуснокислым аммонием

50 мл вытяжки помещают в фарфоровую чашку на 100 мл и выпаривают досуха на водяной бане. Чашку с сухим остатком помещают в холодный муфель и прокаливают в течение 1—1,5 час. при температуре 500—600°. Температура должна регулироваться терморегулятором.
После прокаливания и охлаждения чашки осадок в чашке растворяют в 3 мл HNO3 (1 : 1) и 2 мл HCl (1 : 1). Если не происходит полного растворения, т. е. раствор не полностью прозрачен, чашку ставят на кипящую водяную баню, через 2 мин. раствор становится прозрачным. Избыток кислоты нейтрализуют аммиаком (1 : 1) до появления слабой мути, которую удаляют добавлением нескольких капель H2SO4 (1 : 1) или HNO3 (1 : 1). Чтобы получить оптимальную кислотность среды и элиминировать влияние мешающих определению кобальта элементов, к раствору прибавляют 8 мл 50%-ного раствора уксуснокислого натрия и нагревают до кипения. Кипячение продолжают 3—5 мин., при этом в осадок выпадают железо, медь и никель. Кипячение следует проводить не более 5 мин., так как при более длительном кипячении могут осаждаться обезвоженные формы уксуснокислого железа, которые не растворяются полностью при нагревании с кислотой, а оставшийся осадок будет затруднять определение кобальта. Когда осадок оформится, в чашку прибавляют 10 мл 1 %-ного раствора нитрозо-R-соли или 5 мл 2 %-ного раствора нитрозо-R-соли, т. е. добавляют избыточное количество красителя, что определяется присутствием в почвах многих мешающих компонентов и необходимостью производить измерение экстинкции при таком избытке нитрозо-R-соли, когда увеличение ее содержания уже не сказывается на величине оптической плотности.
После добавления нитрозо-R-соли раствор кипятят около 1 мин. до достижения оптимальных условий образования комплекса кобальта, раствор при этом интенсивно окрашивается. Он может иметь любой цвет, вплоть до темно-бутылочного, в зависимости от содержания кобальта, никеля, меди и железа, которые дают окрашенные комплексы. Для разрушения образовавшихся комплексов всех металлов, кроме кобальта, и растворения осадка в чашку добавляют 5 мл концентрированной HNO3. Кипятят в течение 1 мин. до полного растворения осадка и просветления раствора, который теперь имеет характерный для комплекса кобальта с нитрозо-R-солью оранжево-красный цвет. Содержимое чашки переносят в мерную колбу объемом 50 мл, раствор доводят до метки бидистиллированной водой и фотоколориметрируют в кюветах с толщиной просматриваемого слоя 10 мм с зеленым светофильтром.
Для приготовления градуировочной шкалы в мерные колбочки емкостью 50 мл приливают стандартный раствор кобальта (табл.1).
Определение кобальта по Крупскому и Александровой в вытяжке уксуснокислым аммонием

К содержимому колбочек прибавляют по 5 мл 50%-ного раствора уксуснокислого натрия, нагревают до кипения и кипятят 3—5 мин., затем приливают по 7,5 мл 2%-ного раствора нитрозо-R-соли и кипятят еще 1—2 мин.; после чего прибавляют 5 мл концентрированной HNO3 и опять кипятят 1 мин. Дают колбочкам остыть, доводят бидистиллированной водой до метки и фотоколориметрируют, как и испытуемые растворы. По полученным величинам оптических плотностей строят градуировочный график, по которому находят содержание кобальта в почвах.
Реактивы. 1. Уксуснокислый натрий, 50%-ный раствор. 250 г уксуснокислого натрия растворяют в бидистиллированной воде и доводят до объема 500 мл.
2. Нитрозо-R-соль, 2%-ный раствор. 10 г нитрозо-R-соли растворяют в бидистиллированной воде и доводят до объема 500 мл.
3. Стандартный раствор кобальта. Навеску 0,0808 г CoCl2*6Н2О помещают в мерную колбу на 200 мл и растворяют в бидистиллированной воде, приливая 3—4 капли HCl (ос. ч.). Раствор доводят до метки водой. Этот запасной раствор содержит в 1 мл 100 мкг Co.
Рабочие растворы с содержанием Co 10 и 1 мкг/мл готовят путем разбавления запасного раствора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна