Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение кобальта по Крупскому и Александровой в вытяжке уксуснокислым аммонием

50 мл вытяжки помещают в фарфоровую чашку на 100 мл и выпаривают досуха на водяной бане. Чашку с сухим остатком помещают в холодный муфель и прокаливают в течение 1—1,5 час. при температуре 500—600°. Температура должна регулироваться терморегулятором.
После прокаливания и охлаждения чашки осадок в чашке растворяют в 3 мл HNO3 (1 : 1) и 2 мл HCl (1 : 1). Если не происходит полного растворения, т. е. раствор не полностью прозрачен, чашку ставят на кипящую водяную баню, через 2 мин. раствор становится прозрачным. Избыток кислоты нейтрализуют аммиаком (1 : 1) до появления слабой мути, которую удаляют добавлением нескольких капель H2SO4 (1 : 1) или HNO3 (1 : 1). Чтобы получить оптимальную кислотность среды и элиминировать влияние мешающих определению кобальта элементов, к раствору прибавляют 8 мл 50%-ного раствора уксуснокислого натрия и нагревают до кипения. Кипячение продолжают 3—5 мин., при этом в осадок выпадают железо, медь и никель. Кипячение следует проводить не более 5 мин., так как при более длительном кипячении могут осаждаться обезвоженные формы уксуснокислого железа, которые не растворяются полностью при нагревании с кислотой, а оставшийся осадок будет затруднять определение кобальта. Когда осадок оформится, в чашку прибавляют 10 мл 1 %-ного раствора нитрозо-R-соли или 5 мл 2 %-ного раствора нитрозо-R-соли, т. е. добавляют избыточное количество красителя, что определяется присутствием в почвах многих мешающих компонентов и необходимостью производить измерение экстинкции при таком избытке нитрозо-R-соли, когда увеличение ее содержания уже не сказывается на величине оптической плотности.
После добавления нитрозо-R-соли раствор кипятят около 1 мин. до достижения оптимальных условий образования комплекса кобальта, раствор при этом интенсивно окрашивается. Он может иметь любой цвет, вплоть до темно-бутылочного, в зависимости от содержания кобальта, никеля, меди и железа, которые дают окрашенные комплексы. Для разрушения образовавшихся комплексов всех металлов, кроме кобальта, и растворения осадка в чашку добавляют 5 мл концентрированной HNO3. Кипятят в течение 1 мин. до полного растворения осадка и просветления раствора, который теперь имеет характерный для комплекса кобальта с нитрозо-R-солью оранжево-красный цвет. Содержимое чашки переносят в мерную колбу объемом 50 мл, раствор доводят до метки бидистиллированной водой и фотоколориметрируют в кюветах с толщиной просматриваемого слоя 10 мм с зеленым светофильтром.
Для приготовления градуировочной шкалы в мерные колбочки емкостью 50 мл приливают стандартный раствор кобальта (табл.1).
Определение кобальта по Крупскому и Александровой в вытяжке уксуснокислым аммонием

К содержимому колбочек прибавляют по 5 мл 50%-ного раствора уксуснокислого натрия, нагревают до кипения и кипятят 3—5 мин., затем приливают по 7,5 мл 2%-ного раствора нитрозо-R-соли и кипятят еще 1—2 мин.; после чего прибавляют 5 мл концентрированной HNO3 и опять кипятят 1 мин. Дают колбочкам остыть, доводят бидистиллированной водой до метки и фотоколориметрируют, как и испытуемые растворы. По полученным величинам оптических плотностей строят градуировочный график, по которому находят содержание кобальта в почвах.
Реактивы. 1. Уксуснокислый натрий, 50%-ный раствор. 250 г уксуснокислого натрия растворяют в бидистиллированной воде и доводят до объема 500 мл.
2. Нитрозо-R-соль, 2%-ный раствор. 10 г нитрозо-R-соли растворяют в бидистиллированной воде и доводят до объема 500 мл.
3. Стандартный раствор кобальта. Навеску 0,0808 г CoCl2*6Н2О помещают в мерную колбу на 200 мл и растворяют в бидистиллированной воде, приливая 3—4 капли HCl (ос. ч.). Раствор доводят до метки водой. Этот запасной раствор содержит в 1 мл 100 мкг Co.
Рабочие растворы с содержанием Co 10 и 1 мкг/мл готовят путем разбавления запасного раствора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна