Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Методы фотометрирования в атомно-абсорбционном методе и анализа
В основе атомно-абсорбционного метода лежит явление селективного поглощения света атомами определяемого химического элемента. Линии испускания и поглощения не чисто монохроматические, они имеют некоторую ширину Δv. В пределах этого интервала частот (длин волн) имеется определенное распределение энергии. Уширение линий, в первую очередь линий испускания, снижает чувствительность атомно-абсорбционного метода анализа. Атомное поглощение света подчиняется закону Бугера — Ламберта — Вера.
I = I0e-Kλcl,
где I0 — интенсивность падающего света; I — интенсивность света, прошедшего через поглощающий слой вещества; Kλ — коэффициент поглощения, зависящий от длины волны падающего света; С — концентрация атомов в пламени элемента, поглощающего излучение данной длины волны; l — длина поглощающего слоя; е — основание натуральных логарифмов. Выражение (12) можно представить в виде:
D = 0,43KλCl
где D = lg (I0:I). Величина D называется оптической плотностью вещества. Согласно выражению (13), оптическая плотность поглощающего слоя (пламени) должна быть пропорциональна концентрации атомов содержащегося в нем элемента, поглощающего данную длину волны. Опыт показывает, что пропорциональность сохраняется в некотором интервале концентраций, зависящем от характера определяемого элемента и свойств лампы, применяемой в качестве источника излучения. Градуировочный график строят в координатах (D, С), по этому графику и определяют неизвестную концентрацию С. Атомно-абсорбционный анализ можно выполнять не только по методу градуировочного графика, но и по методам ограничивающих стандартов, добавок, прямого отсчета концентраций. Следует иметь в виду, что метод добавок применим в интервале концентраций определяемого элемента, для которого справедлива формула (13), т. е. прямая пропорциональная зависимость между концентрацией и оптической плотностью.