Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Спектральные методы анализа

Методы атомного спектрального анализа основаны на использовании спектров испускания (эмиссии) и спектров поглощения (абсорбции) атомов элементов, входящих в состав пробы.
В основе количественного определения элементов эмиссионными методами лежит измерение интенсивности излучения линий спектра определяемого элемента, а атомно-абсорбционными методами — величины поглощения линий спектра внешнего источника света атомами определяемого элемента, находящимися в парах пробы поглощающей ячейки.
При выполнении спектрального анализа приходится иметь дело с налагающимися в различной степени друг на друга тремя спектрами: линейчатыми, полосатыми и сплошными. Линейчатые спектры излучаются свободными атомами элементов, полосатые — молекулами и сплошные — в основном твердыми и жидкими частицами вещества. Чаще всего при спектральном анализе применяют методы, основанные на использовании линейчатых спектров.
Основными источниками света для спектрального анализа служат: -электрические дуги переменного и постоянного тока, искровой разряд, различного рода пламена и специальные лампы.
Спектр пробы содержит линии излучения как нейтральных атомов, так и ионов. Принадлежность линии к спектру атома или иона обозначается в таблицах спектральных линий числовым индексом, стоящим рядом с химическим символом элемента. Например, FeI означает, что указанную в таблицах линию излучает нейтральный атом железа, а символы FeII и FeIII и т. д. показывают, что данные линии излучают однократно, двукратно и т. д. ионизированные атомы железа.
Спектральные методы, как и другие, характеризуются в первую очередь чувствительностью, сходимостью, воспроизводимостью, точностью и производительностью, определения которых приводятся ниже.
Различают абсолютную и относительную чувствительность метода. Под абсолютной чувствительностью понимается минимальное количество данного элемента, выраженное в весовых единицах (мг, мкг), а под относительной чувствительностью — минимальная концентрация данного элемента в пробе, выраженная в процентах, которая может быть обнаружена применяемым аналитическим методом. В обоих случаях за минимальную концентрацию часто принимают такую, которая дает полезный сигнал, в 3 раза превышающий «шумы» установки (J = 3σ). Последнее определение придает понятию «чувствительность метода» статистический характер и вполне конкретное содержание.
Сходимость измерений — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Сходимость спектральных методов, как правило, высокая, особенно пламенно-фотометрических и атомно-абсорбционных. Сходимость метода нельзя принимать за его воспроизводимость и точность.
Воспроизводимость измерений — качество измерений, отражающее близость результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, различными методами и средствами). Воспроизводимость спектральных методов ниже, чем их сходимость. Ее так же нельзя принимать за точность метода.
Точность измерений — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.
Правильность измерений — качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. Достижение высокой правильности спектральных методов является наиболее трудно решаемой задачей.
Точность спектральных методов удовлетворяет в большинстве случаев требованиям почвенно-агрохимического анализа, предъявляемым к определению отдельных элементов, при выполнении исследовательских и производственных работ.
Под производительностью спектральных методов понимается объем полезной информации о составе вещества, полученной за определенный промежуток времени и удовлетворяющей целям поставленных исследований. Опыт показал, что, как правило, спектральные методы анализа значительно производительнее химических.
Производительность метода в значительной мере определяется требованиями, предъявляемыми к его точности: чем выше требование к точности анализа, тем больше времени затрачивается на его выполнение. Поэтому правильный выбор метода анализа и рациональная схема его проведения возможны лишь при разумных требованиях к точности результатов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна