Новости


Строительство любого объекта предполагает обеспечение его безопасности. Для этого применяется различное оборудование. В том числе насосные установки.




Калийные удобрения – востребованные вещества в сельском хозяйстве. Их внесение в грунт уменьшает риск попадания радионуклидов и нитратов в овощи и плоды, улучшает эффективность усвоения азота из грунта, способствует процессам образования растительного белка.




Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.


Яндекс.Метрика
Вычисление запасов воды в почве

При проведении полевых опытов встречается необходимость подсчитать запасы легкодоступной и труднодоступной воды в почве в тот или иной момент развития. Запасы воды могут выражаться как в миллиметрах водяного слоя, так и в кубометрах воды на 1 га (1 мм водяного слоя на 1 га соответствует 10 л3 воды).
Имея данные о влажности почвы, влажности завядания и предельной полевой влагоемкости (выраженные в весовых процентах на сухую почву), можно вычислить запас различных категорий влаги для каждого слоя. Для этого данные влажности в весовых процентах (W) умножают на объемный вес (D) и толщину слоя в сантиметрах (H) и делят на 10. В результате получаем запас воды слоя почвы, выраженный в миллиметрах водяного слоя:
B = WDH/10.

Например, запас влаги в слое почвы 0—15 см при объемном весе 1,18 и влажности 22,5% будет равен: В = 22,5*1,18*15:10 = 40 мм (или 400 м3/га).
Запас воды в заданной почвенной толще (например, 0—100 см) подсчитывается по формуле:
B = 0,1(W1D1H1 + W2D2H2 +...+ W10D10H10),

где W1D1H1...W10D10H10 — запас воды каждого 10-сантиметрового слоя.
Приведенными методами вычисляют:
1) запас воды в почвенной толще в момент работы (В);
2) максимальный запас почвенной влаги, соответствующий наименьшей влагоемкости (НВ);
3) запас воды, соответствующий влажности завядания (ВЗ);
4) запас доступной для растений влаги (В—ВЗ) и
5) дефицит почвенной влаги (НВ—В).
В табл. 1 приведены величины наибольшего возможного запаса доступной влаги и общего запаса влаги при влажности почвы, соответствующей наименьшей влагоемкости, а также при влажности завядания для наиболее распространенных почв. Данные для почв 1, 3, 5 и 7 заимствованы нами из книги А.А. Роде, а для почв 2, 4, 6 из книги П.В. Вершинина с соавторами «Основы агрофизики».
Вычисление запасов воды в почве



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна