Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.
Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.
Определение кислотности, подвижного алюминия и поглощенных оснований почвы
Наибольший вред культурным растениям наносится в тех случаях, когда почва обладает высокой обменной кислотностью. При внесении в почву минеральных удобрений в форме нейтральных солей поглощенные почвой ионы водорода (или алюминия) способны к обмену, в результате чего возможно сильное подкисление почвенного раствора. Вытесняемые ионы алюминия могут оказывать и прямое токсичное влияние на растения и микроорганизмы. Поэтому учет величины обменной кислотности необходим для определения потребности почв в извести в целях нейтрализации или осаждения вредных для растений ионов. Гидролитическая кислотность не вызывает столь вредных для растений последствий. Ионы водорода, обусловливающие гидролитическую форму кислотности почв, неспособны к вытеснению нейтральными солями и не образуют в растворе свободных кислот или гидролитически кислых солей (HG, AlCl3). Для более полной оценки вероятного отрицательного действия кислотности почв важно установить не только разные ее формы, но и соотношение между суммой обменных оснований S и количеством ионов водорода (и алюминия) в почвенном поглощающем комплексе. Если через S обозначить сумму всех способных к обмену катионов в почве (обычно Ca + Mg), а через H — величину гидролитической кислотности (все величины выражены в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы), то отношение [S:(S+H)]*100 будет выражать степень насыщенности почв основаниями. Эта величина обозначается буквой V. Сумма S+H определяет величину обменной способности почвы. Эту величину обычно называют емкостью поглощения или емкостью обмена почвы. Отношение S:(S+Н) показывает, в какой степени поглощающий комплекс почвы насыщен основаниями, и является весьма важной характеристикой почвы в отношении ее кислотности. К.К. Гедройц преимущественно исследовал сильнокислые почвы (сильноподзолистые, торфянисто-подзолистые). Поэтому при вычислении степени насыщенности почв основаниями по приведенной выше формуле он применял величины Н, соответствующие обменной кислотности. В дальнейших исследованиях было показано, что более целесообразно при расчете степени насыщенности почвы основаниями принять за H величину гидролитической кислотности в ее практическом понимании и дозу извести определять, исходя из величины гидролитической кислотности почв. Почвы, содержащие в поглощающем комплексе Н-ионы, тем кислее или тем менее насыщены основаниями, чем большая доля от общей емкости поглощения представлена Н-ионами.