Новости


У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.




Бокалы для шампанского из цветного хрусталя Богемия радуют своим разнообразием форм и отделки. Производство посуды осуществляется профессиональными мастерами, которые работают в чешской провинции. Технология изготовления впервые была воссоздана в 18 столетии, но сегодня модернизирована и успешно реализована.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве по методу Масловой

Метод основан на извлечении из почв обменного калия 1,0 н. раствором уксуснокислого аммония при соотношении почва: раствор = 1 : 10 и 1-часовом взбалтывании на ротаторе. Как показали специальные исследования, этим методом извлекается из почв в среднем 75% от общего количества обменного калия; метод рекомендуется для определения обменного калия в некарбонатных почвах (дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, красноземах и желтоземах).
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в склянки емкостью 100 мл, заливают 50 мл 1,0 н. раствора уксуснокислого аммония (pH 7,0) и ставят на ротатор. После 1-часового взбалтывания вытяжку отфильтровывают через складчатый фильтр и в прозрачном фильтрате определяют калий на пламенном фотометре. Благодаря летучести слагающих соль компонентов (аммиак и уксусная кислота) разложение ее в пламени происходит легко и быстро, что обеспечивает высокую производительность метода и большую точность определения калия.
Реактив. 1,0 н. раствор уксуснокислого аммония. 77,1 г соли CH3COONH4 растворяют в 900—950 мл воды, перемешивают и определяют величину pH. Обычно раствор бывает слабокислый. Добавляя по каплям 10%-ный раствор аммиака, устанавливают реакцию среды (pH 7,0). Объем раствора водой доводят до 1 л и взбалтывают.
При отсутствии пламенного фотометра анализ ведут по методу, предложенному А. А. Масловой. К навеске почвы в 20 г, помещенной в сухую склянку на 400—500 мл, приливают 200 мл 1,0 н. раствора CH3COONH4, имеющего pH 7,0; склянку закрывают резиновой пробкой и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Полученную вытяжку фильтруют через складчатый фильтр; 50—100 мл прозрачного фильтрата выпаривают в фарфоровых чашках на водяной или воздушной бане. К остатку в чашке приливают 2 мл 30 %-ной перекиси водорода и 2 мл 10 %-ной HNO3 для разрушения органического вещества и осторожно просушивают на этернитовой плитке; после этого чашки прокаливают в муфельной печи при температуре 400—450° С (до полного разрушения остатков органического вещества и удаления аммонийных солей); при этом осадок приобретает пепельно-серый цвет.
Прибавляют в чашку 2—3 капли 25 %-ного раствора HCl для перевода окисей в хлориды; содержимое чашки обрабатывают горячей водой, переносят на маленькие фильтры и отфильтровывают в мерную колбу на 50 мл. Калий определяют объемным кобальтнитритным или любым другим химическим методом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна