Новости


Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.




Стремятся украсить свой приусадебный участок или дачу почти все владельцы. Хочется, чтобы на огороде росли не только зелень и овощи, но и были красивые цветы. Правильно распланированный огород позволит сделать участок более гармоничным.


Яндекс.Метрика
Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды)

Нуклеиновые кислоты (HK) — сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из большого количества нуклеотидов. Их можно рассматривать как полимеры мононуклеотидов или полинуклеотиды с очень высоким молекулярным весом (> 1 млн.). Наипростейший мономер HK — мононуклеотид — содержит три основных структурных элемента: азотистое основание, углевод и фосфорную кислоту. Связь между основанием и углеводом — глюкозидная (C—N) и углеводом и кислотой — эфирная (С—О—Р). HK по входящему в их состав сахару пентозы и составу пиримидиновых оснований разделяются на две группы: дезоксирибонуклеиновую кислоту — ДНК и рибонуклеиновую кислоту — РНК.
ДНК (тимонуклеиновая кислота) содержит углевод — d-2-дезоксирибозу и пиримидиновое основание — тимин (2,6-диокси-5-метилпиримидин). РНК (дрожжевая кислота) содержит сахар — рибозу и пиримидин — урацил (2,6-диоксипиримидин). Пуриновые основания — аденин (6-амино-пурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин) и пиримидиновое — цитозин (2-окси-6-аминопиримидин) входят в состав и ДНК и РНК (рис. 9).
Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды)

Оба типа HK содержатся в растениях, животных, микроорганизмах, причем чаще всего они находятся не в свободном состоянии, а в соединениях с белками (протеинами), образуя сложные белки — нуклеопротеиды. В образовании нуклеопротеидов непосредственное участие принимают аминокислоты. Присутствие в почвах соединений HK доказано рядом тонких современных методов исследований (хроматографией, электрофорезом, по спектрам поглощения в ультрафиолете и др.), но найденные их абсолютные количества (5— 10% от Pорг общего) значительно меньше, чем это считалось раньше (40— 60% Рорг). HK в почвах представлены преимущественно ДНК, содержание РНК очень ограничено.
Идентификация ДНК и РНК основана на их различной устойчивости в щелочных растворах. Так, в щелочном растворе РНК медленно разлагается до составляющих ее нуклеотидов, а ДНК остается в полимерной форме. При подкислении щелочного почвенного экстракта с фракцией гуминовых кислот осаждается ДНК. Осаждение РНК вариабельно и зависит от степени ее полимеризации и времени нахождения в растворе. Так, высокомолекулярная РНК может осаждаться с гуминовой кислотой. Андерсон в некоторых гидролизатах гуминовых кислот идентифицировал пиримидин урацил, что было доказательством наличия РНК в гуминовых кислотах почв. Через 16 час. после настаивания в 0,1 н. NaOH при 37° С РНК полностью разлагается и количественно переходит в фульвокислотную фракцию.
Мягкий кислотный гидролиз, способствующий высвобождению пуриновых и пиримидиновых оснований из РНК, в случае ДНК высвобождает лишь пуриновые основания, образующие апуриновые кислоты. В последних исходные полинуклеотидные структуры не полностью распадаются. При более жестком кислотном гидролизе ДНК быстро распадается до пуриновых и пиримидиновых оснований. Подобные условия и были использованы для идентификации азотистых оснований в ДНК, выделенных из разных источников.
Многие пуриновые и пиримидиновые основания, ионизируясь, приобретают свойства катионов или анионов в зависимости от условий опыта. Так, в кислой среде гуанин, аденин, цитозин — строгие катионы (благодаря присутствию аминогрупп), которые быстро сорбируются катионообменниками. Тимин, урацил в этих условиях, наоборот, сорбируются на катионите очень слабо. Этим способом их можно выделить из сложной почвенной смеси и, сконцентрировав, исследовать при отсутствии примесей.
В почвах HK определяют по азотистым основаниям. Количественные измерения пуринов и пиримидинов в гидролизатах HK проводят спектрофотометрически и хроматографически.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна