Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Метод Гинзбург и Артамоновой

Метод основан на извлечении из почвы подвижных соединений фосфора и калия с помощью смеси солей сернокислого аммония и молибдата аммония с pH 4,8. Соотношение почва : раствор = 1 : 25 для кислых и слабокислых почв и 1 : 50 для карбонатных почв. Время взаимодействия 30 мин., температура 18—25° С.
Основанием для применения указанного экстрагента является способность его переводить в раствор преимущественно наиболее доступные растениям формы фосфора (кислые и свежеосажденные фосфаты Ca, Mg, Fe2+ и др.).
Добавление молибдата аммония к солевой вытяжке на кислых и слабокислых почвах предотвращает вторичное осаждение фосфора в процессе экстракции вследствие образования недиссоциируемого соединения — фосфорномолибденовой кислоты, что удерживает фосфор в растворе и обеспечивает полноту его экстракции. На карбонатных же почвах молибдатная вытяжка взаимодействует с почвой так же, как солевая вытяжка со слабокислым pH.
Обменный калий вытесняется из почвы указанной смесью с помощью иона аммония, который по валентности и размерам радиуса иона близок к иону калия.
Ход определения подвижных соединений фосфора и калия разработан для лабораторных исследований и для массовых определений с использованием полуавтоматического оборудования, имеющегося в зональных агрохимических лабораториях.
Ход анализа для лабораторных исследований. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в колбы емкостью 100—200 мл, приливают 50 или 100 мл смеси растворов 1 %-ного (NH4)2SO4 и 0,25%-ного (NH4)2MoO4, взбалтывают 30 мин. и фильтруют через два плотных фильтра, сливая первые порции фильтрата.
5—20 мл прозрачного фильтрата сливают в мерные колбы на 50 мл (или 5—40 мл в мерные колбы на 100 мл) и приливают реактивы для окрашивания фосфора, но с учетом количества молибдата аммония, содержащегося в аликвоте испытуемого раствора, взятого для колориметрирования (табл. 7 и 8). В оставшейся части фильтрата определяют калий на пламенном фотометре.
Метод Гинзбург и Артамоновой
Метод Гинзбург и Артамоновой

Ход анализа для массовых определений фосфора. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в банки емкостью 200 мл (ГОСТ 5717—51), находящиеся в стандартных кассетах. С помощью десятипозиционного дозатора приливают 50 мл аммонийно-молибдатной смеси, pH 4,8. Банки закрывают крышками, взбалтывают на ротаторе 30 мин. и фильтруют через два плотных фильтра, не содержащих фосфора и калия.
Шприц-дозатором отбирают 5—20 мл прозрачного фильтрата и сливают в банки емкостью 200 мл, сюда же дозатором приливают соответствующие реактивы для окрашивания вытяжки (см. приготовление реактивов А — Д в табл. 7 и 8).
Дозирование реактивов для окрашивания в объеме 50 мл: к 5 мл аммонийно-молибдатной вытяжки приливают 45 мл реактива А, к 10 мл аммонийно-молибдатной вытяжки приливают 40 мл реактива Б, к 20 мл — 30 мл реактива В.
Шкала образцовых растворов для определения P2O5: 0,1917 г KH2PO4 (ГОСТ 4198-65, х. ч.) растворяют, доливают водой до 1 л, перемешивают. Раствор содержит 0,1 мг P2O5 в 1 мл и является исходным крепким раствором для приготовления шкалы образцовых растворов.
В мерные колбы на 500 мл (1—6) отбирают следующие количества крепкого исходного раствора фосфата и доводят их до метки экстрагирующим раствором 1% (NH4)2SO4 + 0,25% (NH4)2MoO4:
Метод Гинзбург и Артамоновой

Из полученных образцовых растворов в кассету с банками отбирают такое же количество миллилитров, как из почвенных вытяжек. Окрашивают образцовые растворы аналогично почвенным вытяжкам.
Шкала образцовых растворов для определения K2O. 0,7915 г KCl (ГОСТ 4234-69, х. ч.) растворяют и доливают точно до 1 л дистиллированной водой, перемешивают. Раствор содержит 0,5 мг K2O в 1 мл (исходный крепкий).
Для приготовления шкалы в мерные колбы на 500 мл (1—8) отбирают следующие количества исходного крепкого раствора KCl и доводят его до метки раствором 1% (NH4)2SO4 + 0,25% (NH4)2MoO4:
Метод Гинзбург и Артамоновой

Реактивы. Экстрагирующий раствор — смесь растворов 1%-ного (NH4)2SO4 и 0,25%-ного (NH4)2MoO4, pH 4,8. 2,5 г соли (NH4)2MoO4 растворяют в 150—200 мл дистиллированной воды при нагревании. Одновременно в мерной колбе на I л растворяют в небольшом объеме воды 10 г соли (NH4)2SO4. Приготовленный охлажденный раствор молибдата аммония приливают к раствору сернокислого аммония, смесь доводят до метки водой, перемешивают. Если раствор не имеет pH 4,8, то его доводят до нужной величины крепким раствором аммиака. Экстрагирующий раствор должен иметь температуру в пределах 18—25° С.
2. Реактивы А — Д для окрашивания молибдатных вытяжек (см. табл.. 7, 8).
При колориметрическом определении фосфора необходимо учитывать то количество молибдата аммония, которое содержится в аликвоте раствора, взятой для окрашивания молибдатной вытяжки. Это требуется для того, чтобы сохранить установленное в той или иной прописи анализа соотношение реактивов: молибдата аммония, кислоты, восстановителя, необходимых для получения окраски фосфорномолибденовой сини, пропорциональной концентрации фосфора в растворе.
В случае карбонатных почв приливают 100 мл экстрагента.
Для колориметрического определения фосфора в молибдатных вытяжках из почв рекомендуется использовать метод Труога — Мейера или Мерфи — Райли.
В методе Мерфи — Райли на одно определение фосфора в 50 мл раствора требуется 48 мг молибдата аммония, 1,1632 мг сурьмяно-виннокислого калия, 0,998 г H2SO4 и 42,24 мг аскорбиновой кислоты. При колориметрировании в 100 мл раствора расход указанных реактивов увеличивается в 2 раза. В методе Труога — Мейера на одно определение требуется 50 мг молибдата аммония, 0,945 г H2SO4 и 3 капли 2,5%-ного раствора SnCl2 в объеме 50 мл.
Независимо от аликвоты исследуемого раствора, взятой на окрашивание фосфора, количество кислоты и восстановителя сохраняется такое же, как предусмотрено в указанных прописях. Количество же молибдата аммония изменяется. Например, если на колориметрическое определение фосфора взяли 5 мл фильтрата в объеме 50 мл, то в нем будет содержаться 12,5 мг молибдата аммония. Следовательно, если окрашивать этот раствор по прописи Труога — Мейера, то необходимо приготовить реактив, в котором молибдата аммония содержалось бы уже не 50 мг, а 50—12,5 = 37,5 мг на 50 мл, что потребует 18,8 г соли (NH4)2MoO4 в 1 л вместо 25 г/л, как это предусмотрено в прописи автора. По методу Мерфи — Райли, потребуется уже не 48 мг молибдата аммония, а 48—12,5 = 35,5 мг на 50 мл. Аналогичные пересчеты делают для аликвоты исследуемого раствора в 10, 20 мл и т. п. (табл. 7, 8).
Приготовление окрашивающих смесей для колориметрического определения фосфора в молибдатных вытяжках приведено в двух вариантах (см. табл. 7 и 8).
Первый вариант. Необходимое количество кислоты и молибдата аммония для различных аликвот исследуемых растворов содержится в объеме 2 или 4 мл, поэтому точно до объема 50 или 100 мл растворы доливают водой.
Второй вариант. Необходимое количество кислоты и молибдата аммония содержится в 45 мл для аликвоты испытуемого раствора, равной 5 мл, в 40 мл — для 10 мл и т. п. Таким. образом, аликвоты испытуемых растворов точно до объема 50—100 мл доливают не водой, а соответствующими реактивами А—Д.
Авторы метода приводят следующие ориентировочные индексы обеспеченности по фосфору для кислых, слабокислых, нейтральных почв (в мг P2O5 на 100 г почвы): << 4 — очень низкая, <10 — низкая, 10—20 — средняя, >> 20 — высокая.
Индексы обеспеченности почв калием по данным аммонийно-молибдатного метода на почвах различных почвенно-климатических зон хорошо совпадают с показателями, установленными для соответствующих стандартных методов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна