Новости


Современные водители, если ущерб от столкновения небольшой, предпочитают не вызывать сотрудников ГИБДД – отличной альтернативой приезду сотрудников правоохранительных органов является звонок аварийному комиссару.




В составе схем магистральных трубопроводов обязательно имеются задвижки, использующиеся для перекрытия мощного потока рабочей среды. Это один из основных типов запорной арматуры. В отличие от обычных бытовых шаровых кранов, он имеет другой принцип работы, и предназначен для труб большого диаметра, а также при подключении к электроприводу может контролироваться и управляться дистанционно.




Закрытые подшипники являются неотъемлемой частью многих механизмов и технических узлов, от автомобилей до промышленных машин. Они создают условия для легкого вращения валов и снижают трение, что, в свою очередь, увеличивает срок службы оборудования.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных соединений фосфора в почве

Действительное, эффективное плодородие почв в отношении фосфатов определяется запасом растворимых, подвижных форм фосфора. К этой группе относятся различные формы почвенных фосфатов, участвующих в динамическом равновесии между твердыми фазами почвы и ее раствором, т. е. в процессах перехода фосфора из твердых фаз в раствор и обратно. Степень доступности растениям запаса подвижных фосфатов зависит от химических, физико-химических, физических свойств данного типа почвы, сезонной динамики ее водного, воздушного и теплового режимов, биологической активности почв, биологических особенностей произрастающих растений и других факторов.
Согласно современным представлениям, минеральные фосфаты почвы по степени их участия в фосфорном питании растений можно подразделить на три большие группы, которые находятся между собой в постоянном обмене и динамическом равновесии:
1. Фосфаты, осажденные или адсорбированные на поверхности твердых фаз почвы, способные в определенных условиях, главным образом при нарушении фосфатного равновесия между твердыми и жидкими фазами почвы (при выносе фосфора растениями, внесении фосфорных удобрений и др.), переходить путем самодиффузии в почвенный раствор. Эта фракция фосфора характеризует общее «количество», «запас» подвижных фосфатов почвы, ее фосфатную «емкость». Это резерв почвенных фосфатов, рассчитанный на длительное снабжение растений фосфором. Количественно данную группу фосфора почвы определяют экстракцией разведенными кислотами и щелочами, радиоизотопным, хроматографическим методами и др.
2. Фосфаты почвенного раствора, полностью доступные растениям. Предполагают, что эта фракция фосфора почвы интенсивно используется растениями в начальный период их роста и развития.
Очень важный показатель этой фракции фосфатов почвы — фактор «интенсивности», который характеризует степень подвижности запаса растворимых фосфатов почвы. Количественно этот показатель выражается или величиной активной концентрации фосфат-ионов в слабосолевых или водных вытяжках из почв, или энергией, необходимой для перехода фосфатов из твердых фаз почвы в раствор (фосфатный потенциал почв), или коэффициентом использования радиоизотопа фосфора растениями по методу Соколова (1960а).
3. Труднорастворимые фосфаты, заключенные в минеральном скелете почвы в первичных и вторичных минералах (окклюдированные гидратами полутораокисей, карбонатами, гипсом и др.). Эта фракция почвенного фосфора фактически не имеет практического значения для питания растений.
Определение количества фосфатов, доступных растениям, является одной из важных проблем агрохимической науки. Для ее решения применяют различные методы. Наиболее надежные из них — биологические, основанные на результатах полевых и вегетационных опытов с растениями. Ho этот способ является дорогостоящим, трудоемким, и с его помощью не представляется возможным оценивать фосфатный режим различных почв на большой территории. Более дешевы и доступны химические методы, которыми широко пользуются для оценки степени обеспеченности почв фосфором и прогнозирования эффективности фосфорных удобрений. Данные содержания растворимых, подвижных фосфатов, полученные химическими анализами, по абсолютным значениям не совпадают с содержанием доступных, усвояемых растениями фосфатов. Поэтому для характеристики химических методов необходимо результаты анализов сопоставить с данными по эффективности фосфорных удобрений, установленных в полевых опытах с растениями. На основании таких сопоставлений определяются так называемые предельные числа («лимиты», «индексы») для каждого химического метода, которые показывают степень нуждаемости почв в фосфорных удобрениях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна