Новости


Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.



В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.




Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.


Яндекс.Метрика
Определение щелочногидролизуемого азота по Корнфилду

В основу метода положен гидролиз органических соединений почвы 1 н. раствором NaOH. Выделяющийся при этом аммиак учитывают микродиффузным методом. Помимо аммиака, образующегося при гидролизе органического вещества почвы, метод учитывает обменный аммоний. Ниже приводится ход анализа несколько измененного метода Корнфилда, описанный А.П. Голубевой.
Ход анализа. Анализ проводится в чашках Конвея, сделанных из обычного или органического стекла (рис. 4).
Определение щелочногидролизуемого азота по Корнфилду

Навеску 2 г воздушно-сухой почвы, растертой и пропущенной через сито с отверстиями 1 мм, помещают в периферийную часть чашки Конвея. В центральную часть чашки наливают 2 мл 2 %-ного раствора борной кислоты и прибавляют 2 капли индикатора Гроака. Во внешнюю часть чашки вносят 5 мл 1 н. раствора NaOH, не допуская смачивания почвы (этому способствует имеющаяся в чашке перегородка С). Добавляя щелочь, чашку немного наклоняют в сторону перегородки. He изменяя положения, чашку накрывают крышкой, края которой для лучшего прилегания смазывают вазелином. Осторожно круговым вращением чашки в течение минуты почву смешивают с раствором щелочи. Затем чашку ставят в термостат и выдерживают 48 час. при 28°.
Выделяющийся из щелочного раствора аммиак, образующийся в результате гидролиза органических соединений и за счет извлеченного из почвы обменного аммония, благодаря диффузии поглощается раствором борной кислоты, которая находится во внутренней части чашки Конвея.
По истечении указанного срока чашку вынимают из термостата, осторожно снимают крышку и определяют количество аммиака, связавшегося борной кислотой, титрованием 0,02 н. раствором серной кислоты, используя микробюретку. Конец титрования устанавливают по изменению зеленой окраски в фиолетово-красную.
Для поправки на возможное загрязнение реактивов проводят холостые определения (не менее двух) без навески почвы. Величины азота, найденные при холостом определении, вычитают из данных анализа.
Результаты анализа выражает в миллиграммах азота на 1 кг почвы (1 мл 0,02 н. H2SO4 соответствует 0,28 мг N).
Исследованиями ВИУА показана высокая положительная корреляция между результатами, полученными при щелочном гидролизе почв по Корнфилду, и данными нитрификационной способности, особенно для почв с небольшим исходным содержанием нитратов (метод Корнфилда не учитывает присутствующий в почве азот нитратов). При сравнении этих методов на почвах, содержащих большие количества нитратов, коэффициент корреляции получен несколько ниже.
Реактивы. 1. 1 н. раствор NaOH.
2. 0,02 н. титрованный раствор H2SO4.
3. 2%-ный раствор борной кислоты. Растворяют 20 г борной кислоты в 1 л воды.
4. Индикатор Гроака.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна