Фиксированный аммоний в почве
Фиксированным обычно называют такой аммоний, который не извлекается из почвы при обработке ее 1 н. раствором KCl.
Фиксированный аммоний присутствует практически во всех почвах. Его содержание в пахотном слое почв России колеблется от 2—3 до 10—12 мг N на 100 г почвы, что составляет от 2 до 10 % общего содержания азота в почве. В почвах с утяжеленным механическим составом в нижних горизонтах профиля содержание фиксированного аммония возрастает с глубиной и в отдельных случаях достигает 15—18 мг N на 100 г почвы, или 30—50% общего содержания азота.
Фиксация ионов NH4 обусловливается вхождением их в межпакетные промежутки кристаллической решетки почвенных глинистых минералов с последующим проникновением в гексагональные пустоты в сетке кислородных атомов тетраэдрических слоев. Взаимодействуя с обоими отрицательно заряженными кислородными слоями, катионы NH4 притягивают их к себе, в результате чего кристаллическая решетка минерала сокращается.
Способностью к фиксации обладают трехслойные глинистые минералы с разбухающей решеткой. При этом емкость фиксации зависит от суммарного межслоевого заряда. Наибольшей фиксирующей способностью среди почвенных минералов обладает вермикулит, межслоевой заряд которого равен 216—219 мг-экв на 100 г почвы, наименьшей — монтмориллонит (заряд равен 110—115 мг-экв на 100 г почвы).
Фиксированный аммоний может быть частично использован растениями: доступна та его фракция, которая не является структурным элементом решетки.
Определение фиксированного аммония в почве затруднено присутствием в ней органических соединений азота. Поэтому во всех методах определения фиксированного аммония в почве наибольшую сложность представляет устранение погрешностей за счет азота органических соединений. По принципу подхода к решению этого вопроса все методы можно разделить на две группы.
К первой группе относятся методы, по которым в первую очередь наиболее полно освобождают почву от органического вещества, а затем, разрушая минеральную фракцию почвы, извлекают фиксированный аммоний. Таковы методы Даривала и Стивенсона, Шахтшабеля, И. А. Могилевкиной, Сильвы и Бремнера.
Вторая группа методов не предусматривает освобождение почвы от органического вещества. При извлечении фиксированного аммония этими методами необходимо стремиться свести к минимуму переход в вытяжку органических соединений азота. Следует отметить, что при этом одновременно экстрагируется и обменный аммоний. Ко второй группе относятся методы Родригеса, Бремнера, В. Н. Кудеярова.