Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Фиксированный аммоний в почве

Фиксированным обычно называют такой аммоний, который не извлекается из почвы при обработке ее 1 н. раствором KCl.
Фиксированный аммоний присутствует практически во всех почвах. Его содержание в пахотном слое почв России колеблется от 2—3 до 10—12 мг N на 100 г почвы, что составляет от 2 до 10 % общего содержания азота в почве. В почвах с утяжеленным механическим составом в нижних горизонтах профиля содержание фиксированного аммония возрастает с глубиной и в отдельных случаях достигает 15—18 мг N на 100 г почвы, или 30—50% общего содержания азота.
Фиксация ионов NH4 обусловливается вхождением их в межпакетные промежутки кристаллической решетки почвенных глинистых минералов с последующим проникновением в гексагональные пустоты в сетке кислородных атомов тетраэдрических слоев. Взаимодействуя с обоими отрицательно заряженными кислородными слоями, катионы NH4 притягивают их к себе, в результате чего кристаллическая решетка минерала сокращается.
Способностью к фиксации обладают трехслойные глинистые минералы с разбухающей решеткой. При этом емкость фиксации зависит от суммарного межслоевого заряда. Наибольшей фиксирующей способностью среди почвенных минералов обладает вермикулит, межслоевой заряд которого равен 216—219 мг-экв на 100 г почвы, наименьшей — монтмориллонит (заряд равен 110—115 мг-экв на 100 г почвы).
Фиксированный аммоний может быть частично использован растениями: доступна та его фракция, которая не является структурным элементом решетки.
Определение фиксированного аммония в почве затруднено присутствием в ней органических соединений азота. Поэтому во всех методах определения фиксированного аммония в почве наибольшую сложность представляет устранение погрешностей за счет азота органических соединений. По принципу подхода к решению этого вопроса все методы можно разделить на две группы.
К первой группе относятся методы, по которым в первую очередь наиболее полно освобождают почву от органического вещества, а затем, разрушая минеральную фракцию почвы, извлекают фиксированный аммоний. Таковы методы Даривала и Стивенсона, Шахтшабеля, И. А. Могилевкиной, Сильвы и Бремнера.
Вторая группа методов не предусматривает освобождение почвы от органического вещества. При извлечении фиксированного аммония этими методами необходимо стремиться свести к минимуму переход в вытяжку органических соединений азота. Следует отметить, что при этом одновременно экстрагируется и обменный аммоний. Ко второй группе относятся методы Родригеса, Бремнера, В. Н. Кудеярова.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна