Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Непосредственная 0,1 н. NaOH вытяжка №1

В эту вытяжку переходит фракция бурых гуминовых (по прежней терминологии — ульминовых) кислот, свободных и связанных, как предполагают, с подвижными полуторными окислами. Из образца почвы, пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, берут в конические колбочки на 300—400 мл навески от 2,5 до 20 г в зависимости от общего содержания в почве гумуса. Рекомендуем придерживаться следующих навесок:
Непосредственная 0,1 н. NaOH вытяжка №1

К навескам приливают из мерной колбы по 200 мл 0,1 н. NaOH, почву хорошо перемешивают с растворителем и оставляют до следующего дня (20—24 час.). В течение рабочего дня содержимое колб время от времени перемешивают. Чтобы изолировать раствор NaOH от CO2 воздуха (во избежание образования соды и растворения гуматов кальция), необходимо колбы плотно закрыть пробками.
На следующий день прибавляют в колбы насыщенный раствор Na2SO4 в количестве 1/4 от объема жидкости (точно пипеткой 50 мл) для коагуляции илистых частиц и ускорения фильтрации, хорошо перемешивают растворы, оставляют колбы в покое на 10—15 мин., снова перемешивают непосредственно перед фильтрацией и фильтруют через бумажный, простой, не складчатый фильтр диаметром 15—17 см. При фильтрации, особенно в самом начале, необходимо перенести на фильтр раствор вместе с почвой, чтобы заполнить поры фильтра почвенными частицами. Если первые порции фильтрата получаются мутными, их снова выливают на фильтр, добиваясь абсолютной прозрачности фильтрата. Остаток почвы на фильтре и в колбах не промывают, а выбрасывают, так как в дальнейший анализ он не идет. В отдельных порциях полученной щелочной вытяжки № 1 делают следующие определения:
а) содержание органического углерода по И.В. Тюрину. Для этого берут в конические колбочки на 100 мл от 10 до 50 мл вытяжки в зависимости от густоты ее окраски, прибавляют очень немного, на кончике тонкого шпателя, прокаленной пемзы или прокаленной лёссовой почвы и выпаривают содержимое колбочек на кипящей водяной бане или этернитовой плитке. В последнем случае нужно избегать сильного кипения вытяжек и лучше выпаривать их не совсем досуха, во избежание опасности разложения при высокой температуре некоторых органических веществ и растрескивания колб от перегрева в сухом состоянии. Окончательное досушивание остатка на дне колбочек производят на водяной бане или в сушильном шкафу при 80—90° С. Определение органического С в сухих остатках производят по И. В. Тюрину. Для получения точных результатов нужно проводить это определение в двух повторностях. В случае расхождения повторностей следует повторить определение;
б) содержание углерода бурых гуминовых кислот. Для этого определения в коническую колбочку на 100—200 мл берут пипеткой 50—100 мл щелочной вытяжки и прибавляют к ней двойное эквивалентное количество 1,0 н. раствора H2SO4, т. е. соответственно 10 или 20 мл, с таким расчетом, чтобы концентрация свободной серной кислоты в подкисленной вытяжке была приблизительно 0,05 н. и pH раствора приблизительно 1,3-1,5 (осаждение гуминовых кислот концентрированной серной кислотой недопустимо). Содержимое колбочек нагревают приблизительно до 70—80° С (не доводить до кипения!) и фильтруют в нагретом или охлажденном состоянии через небольшой беззольный фильтр — белая или синяя лента. Осадок гуминовых кислот в колбочке и на фильтре промывают 2—3 раза слабым раствором серной кислоты (0,05—0,1 н.), после чего промывать осадок водой не нужно во избежание частичного растворения гуминовых кислот. Воронки с осадками гуминовых кислот после того, как они отмыты слабым раствором серной кислоты, вставляют в те же колбочки, в которых производилось осаждение (на стенках их всегда остаются частицы гуминовых кислот) и растворяют гуминовые кислоты из промывалки небольшими порциями горячего раствора 0,1 н. NaOH. Щелочной раствор доводят до объема 100 мл в мерной колбочке и отсюда берут пробы на определение С гуминовых кислот. Это делается совершенно так же, как определение общего С щелочной вытяжки;
в) углерод фульвокислот вычисляют по разности между общим С щелочной вытяжки и С гуминовых кислот.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна