Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Сводка данных анализа водной вытяжки

Все данные по водной вытяжке принято выражать в процентах и миллиграмм-эквивалентах на почву, высушенную при 105° С. После окончания анализа водной вытяжки необходимо дать сводную таблицу величин, полученных для всех ее ионов. В качестве примера приводится табл. 1.
Натрий в данном случае найден по разности в результате пересчета. Для этого суммируют величины миллиграмм-эквивалентов всех анионов (НСО3, Cl-, SO4в2-), что составляет для нашего примера 2,57; сумма катионов (Ca2+ и Mg2+) составляет 0,32 мг-экв. Разница между этими числами равна 2,57 — 0,32 = 2,25 мг-экв; ее и относят к содержанию вводной вытяжке натрия. Умножая количество миллиграмм-эквивалентов натрия на 23 (эквивалентный вес натрия) и разделив полученное число на 1000, получаем количество натрия в процентах (0,052).
Следует также просуммировать проценты, найденные по анализу ионов данной вытяжки, и сопоставить полученную сумму с выраженной в процентах величиной сухого остатка вытяжки. Во взятом примере эта сумма составляет 0,188% и отличается от полученного сухого остатка на 0,006, что составляет 3%.
При анализе водной вытяжки иногда бывает необходимо сделать пересчет содержания каждого ее элемента в проценты от суммы миллиграмм-эквивалентов, что и дается в третьей строке табл. 1.
Сводка данных анализа водной вытяжки

Определение суммы катионов водной вытяжки (для проверки правильности анализа водной вытяжки). 20 мл водной вытяжки пропускают через ионообменную колонку, заполненную Н-катионитом.
Для устройства ионообменной колонки в бюретку емкостью 25 мл помещают небольшое количество стеклянной ваты, заполняют до 15 мл дистиллированной водой и осторожно всыпают 3 г смоченного водой катионита КУ-2, предварительно насыщенного водородом. Водную вытяжку пропускают через такую колонку со скоростью 0,5 мл/мин. Когда пройдет вся вытяжка, пропускают 30—40 мл дистиллированной воды (со скоростью 2 мл/мин). Вытяжку и промывные воды собирают в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят до метки водой. Полученный раствор, в котором все катионы замещены водородом, служит для определения суммы катионов.
25—50 мл этого раствора помещают в коническую колбу, кипятят для удаления углерислоты, охлаждают и титруют при продувании воздуха, лишенного углекислоты, 0,05 н. раствором буры в присутствии индикатора Гроака до перехода красновато-лиловой окраски в бледно-зеленую.
Содержание катионов (в мг-экв на 100 г почвы) равно:
Сводка данных анализа водной вытяжки

где а — количество раствора буры, пошедшее на титрование, мл; 0,05 — нормальность буры; К — поправка к титру буры; 100 — объем, до которого доведена вытяжка после ее пропускания через ионообменную колонку, мл; 500 — коэффициент для пересчета на 100 г почвы; b — количество вытяжки, взятой на титрование, мл; с — количество водной вытяжки, взятой для пропускания через катионит, мл.
Содержание в водной вытяжке натрия и калия вычисляют по разности между суммой полученных катионов и суммой кальция и магния, определенной титрованием трилоном.
Примечание. При значительной щелочности водной вытяжки перед пропусканием через обменную колонку ее нейтрализуют 0,02 н. раствором HCl в присутствии метилоранжа.
Реактивы. 1. Раствор буры. Для приготовления 0,01 н. раствора буры навеску 1,907 г перекристаллизованной десятиводной буры (Na2B4О7*10H2O), растворяют в мерной колбе на 1 л водой, свободной от углекислоты. Для перекристаллизации буры 150 г продажной соли буры растворяют при нагревании в 300 мл воды п раствор фильтруют через складчатый фильтр в чашку или стакан, которые охлаждают холодной водой или снегом-Выпавшие кристаллы буры отфильтровывают от раствора и сушат между листами фильтровальной бумаги. Перекристаллизованную соль сохраняют в склянке с притертой пробкой.
2. Индикатор Гроака (смешанный индикатор метиленблаумегилрот). 100 мл насыщенного спиртового раствора метилрота смешивают с 4 мл 1%-ного водного раствора метиленблау. Переход окраски от красновато-лиловой в бледно-зеленую.
3. Подготовка катионита: для насыщения водородом катионит промывают на бюхнеровской воронке 10%-ным раствором HCl. В первый раз катионит промывают до потери реакции на железо. После промывания катионита соляной кислотой избыток ее отмывают дистиллированной водой.
После использования в работе емкости катионита она восстанавливается промыванием 60 мл 10%-ного раствора HCl (из расчета на 3 г катионита) со скоростью 2 мл/мин. Избыток кислоты отмывается 300 мл дистиллированной воды с той же скоростью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна