Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение гипса в почвах экспресс-методом Айдиняна

Наряду с гипсом в почвах всегда встречаются легкорастворимые сульфаты. Примесь этих солей в довольно значительном количестве обнаружена также в друзах гипса, образовавшихся в почвенных условиях. Очень часто легкорастворимые сульфаты, особенно Na2SO4, в негипсоносных горизонтах засоленных почв превышают содержание сульфатов, связанных с кальцием (например, сульфатно-хлоридные солончаки-солонцы). Различная степень растворимости сернокислых солей в растворах разного состава дает возможность производить раздельное определение их. Экспериментально установлено, что в смеси ацетона с водой (1:3) растворяются легкорастворимые сульфаты одновалентных катионов, гипс же практически не растворяется. Это дает основание предложить методику определения гипса в почвах при одновременном наличии в них легкорастворимых сульфатов. При определении ионов SO4в2- путем титрования раствором BaCl2 в присутствии металлоиндикатора нитхромазо на анализ затрачивается очень мало времени, поэтому его можно отнести к экспресс-методам.
Ход анализа. Одновременно из одного образца почв приготовляются две вытяжки — солянокислая и водно-ацетоновая.
1. 0,2 н. солянокислая вытяжка для определения общего количества сульфатов в почвах, в том числе и гипса. Из средней пробы образца, предварительно тщательно растертого в ступке и пропущенного через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, отвешивается на аналитических весах навеска 3—5 г для почв, содержащих 1% и более гипса, или для почв, засоленных легкорастворимыми сульфатами. Навеска для анализа гипсовых конкреций (друзы) не должна превышать 0,5 г. При малом содержании в почве гипса или легкорастворимых сульфатов (особенно в верхних горизонтах почв) величину навески можно довести до 10 г.
Навеску помещают в коническую колбу объемом 300—500 мл, приливают мерной колбой 250 мл 0,2 н. HCl, содержимое взбалтывают периодически в течение 5 мин., колбу закрывают пробкой со стеклянной трубкой, служащей обратным холодильником. Затем суспензию нагревают на электрической плитке до кипения, кипячение продолжают 3 мин. Колбу снимают с плитки, вынимают пробку и колбу погружают в воду для быстрого охлаждения горячей суспензии до комнатной температуры. После этого колбу оставляют стоять в течение 30 мин., периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют через плотный беззольный фильтр (синяя лента) диаметром 9 см. Берут градуированной пипеткой 10—25 мл прозрачного солянокислого фильтрата, помещают в мерную колбу и в зависимости от содержания сульфатов в почве фильтрат разбавляют в 2—10 раз дистиллированной водой, объем доводят до метки. Разбавленный раствор пропускают через Н-катионит (отбрасывая первые 10—15 мл), пока не наберется 30—40 мл фильтрата. Полученный раствор (10—15 мл) помещают в коническую колбу на 50—100 мл, приливают ацетон в количестве, равном объему испытуемого раствора, прибавляют 1 каплю 0,1%-ного водного раствора нитхромазо и титруют из автоматической микробюретки (объем на 10 мл) 0,02 н. раствором BaCl2 до перехода окраски индикатора из фиолетовой в голубую. Титрование следует проводить вначале медленно, прибавляя раствор BaCl2 по каплям и тщательно перемешивая. Появляющаяся в отдельных случаях голубая окраска от первых капель BaCl2 через 30—40 сек. должна перейти в фиолетовую (или сине-фиолетовую). Дальнейшее изменение окраски идет быстро. Конец титрования отмечается четким переходом фиолетовой окраски в голубую, не изменяющуюся в течение 1—2 мин.
В некоторых случаях при титровании солянокислой вытяжки, полученной из сильнокарбонатных почв и пропущенной через Н-катионит, из-за наличия в титруемом растворе ионов Ca2+, проскочивших через Н-катионит, переход окраски может быть затруднен. В этих случаях, если разбавление раствора не помогает или оно невозможно, для частичного связывания ионов Ca2+ перед титрованием вводят дополнительно 1—2 капли 5%-ного водного раствора NH4F. Переход окраски становится при этом отчетливым. Чаще всего продолжительность одного титрования составляет 5—7 мин.
2. Водно-ацетоновая вытяжка для определения легкорастворимых сульфатов в присутствии гипса. Навеску почвы 3—5 г (в зависимости от предполагаемого содержания легкорастворимых сульфатов) помещают в коническую колбу объемом 150 мл, туда же приливают 100 мл водного раствора ацетона (3 объема воды: 1 объем ацетона) и взбалтывают на ротаторе в течение 1 часа. Содержимое колбы фильтруют через плотный фильтр (воронки должны быть прикрыты часовыми стеклами) и, не дожидаясь конца фильтрования всего объема, часть фильтрата пропускают через Н-катионит (отбрасывая первые 10—15 мл), пока не наберется 30—40 мл фильтрата. Из фильтрата пипеткой с грушей берут необходимый объем для титрования сульфатов. Если титруемый объем составляет 5 мл, то его надо разбавить дистиллированной водой до 10—15 мл и в таком объеме вести определение SO4в2-. Иногда приходится прибегать к еще большему разбавлению, особенно при анализе нижних горизонтов засоленных почв, богатых растворимыми сульфатами. Испытуемый раствор помещают в коническую колбу объемом 50—100 мл. Туда же приливают ацетон в количестве, равном объему титруемого раствора. При этом необходимо учитывать количество ацетона, содержащееся во взятом для титрования объеме вытяжки, и соответственно уменьшить количество ацетона, прибавляемое при титровании SO4в2-. Так, если для титрования взято 5 мл вытяжки и объем доведен водой до 15 мл, то перед титрованием следует прибавить 13,3 мл (15—1,66) ацетона, 1 каплю 0,1%-ного водного раствора нитхромазо и титровать 0,2 н. раствором BaCl2, как и в случае солянокислой вытяжки.
По количеству 0,02 н. раствора BaCl2, израсходованного на титрование, рассчитывают содержание сульфатов (в, %) в водно-ацетоновой и солянокислой вытяжках по формуле
Определение гипса в почвах экспресс-методом Айдиняна

где а — количество 0,02 н. раствора BaCl2, пошедшее на титрование, мл; К — поправка к титру 0,02 н. раствора BaCl2; 0,00096 — количество SO4в2-, эквивалентное 1 мл 0,02 н. раствора BaCl2, г; С — навеска почвы, соответствующая объему фильтрата, взятого н а титрование, г; 100 — коэффициент для пересчета результатов анализа в проценты.
Разность между процентным содержанием SO4в2- в солянокислой вытяжке и SO4в2- в водно-ацетоновой вытяжке составляет процентное содержание SO4в2- гипса почвы. Если количество SO4в2- нужно перевести в форму гипса (CaSO4*2Н2О), то полученный процент SO4в2- умножают на 1,7921.
При отсутствии гипса в образцах почвы количество сульфатов, извлекаемое солянокислым раствором и смесью ацетона с водой, должно быть близким.
Реактивы. 1. 0,02 н. титрованный раствор BaCl2.
2. 0,1%-ный водный раствор нитхромазо.
3. 1%-ный водный раствор AgNO3.
4. 5%-ный водный раствор NH4F.
5. Н-катионит (КУ-2 или КУ-2-8). Ионообменную смолу помещают в химический стакан и промывают дистиллированной водой до полного удаления пыли. После этого смолу заливают 5%-ным раствором HCl, хорошо перемешивают и оставляют стоять до следующего дня. На следующий день раствор соляной кислоты заменяют свежим, смолу перемешивают, оставляют стоять, после чего кислоту сливают. Обработку катионита соляной кислотой продолжают до исчезновения в растворе реакции на SO4в2- (проба с BaCl2). Затем катионит промывают дистиллированной водой до исчезновения реакции на Cl- (проба с AgNO3).
Для устройства ионообменной колонки используют или бюретку, или воронку Нуча, которую укрепляют на штативе. Если в качестве колонки используют воронку Нуча, то на дно ее кладут бумажный фильтр (красная лента), затем переносят водную суспензию катионита (8—10 г смолы).
Испытуемый раствор пропускают через колонку без отсасывания. Первые порции фильтрата в количестве 10—15 мл отбрасывают для того, чтобы удалить из ионообменной колонки присутствующую там воду.
После каждого определения SO4в2- катионит в колонке необходимо регенерировать. Для этого через колонку с катионитом пропускают 5%-ный раствор HCl в объеме примерно 150—200 мл и затем отмывают катионит дистиллированной водой до исчезновения реакции на Cl- (проба с AgNO3). Заряженные колонки с катионитом хранят во влажном состоянии под водой.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна