Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Характеристика качества урожая (часть 1)

Учет качества урожая (содержание белка, крахмала, жира, Сахаров и других веществ в продукции и сбор их с урожаями) на делянках разных вариантов опыта значительно повышает практическую ценность полученных результатов.
Практически для всех возделываемых культур одним из основных показателей качества получаемой продукции (зерно, сено, клубни, корни, солома и т. д.) является влажность (или содержание сухого вещества). Определение влажности продукции следует проводить всегда для приведения этого показателя к одинаковой, стандартной величине при сравнении урожаев, полученных с разных делянок и вариантов опыта. Влажность определяют обычно весовым методом и выражают в процентах к сырой навеске. Урожайность, приведенную к одинаковой стандартной влажности, вычисляют по формуле
Характеристика качества урожая (часть 1)

где Ус - урожай (в ц/га или кг/делянку), приведенный к стандартной влажности (14 % - зерно, 16 % - сено, солома, 80-85 % - клубни, ботва, зеленая масса и т. д.); Уп - урожай (в ц/га или кг/делянку), полученный в опыте; Wп - влажность урожая при учете его, %; Wc - стандартная влажность урожая, %.
Другими важными показателями качества зерновых культур являются содержание в зерне белка, крахмала, клейковины, натура (объемная масса), масса 1000 зерен, содержание в зерне и соломе питательных элементов.
Важными показателями качества сена являются содержание сырого белка, клетчатки, питательных элементов, золы и ботанический состав. Для определения ботанического состава после общего взвешивания проб в сыром виде разбирают их по отдельным ботаническим группам (злаковые, бобовые, разнотравье) или более подробно взвешивают по группам, высушивают, вновь взвешивают и выражают удельный вес каждой группы в процентах к общей массе.
По картофелю определяют товарность клубней, содержание в них крахмала, а также содержание питательных элементов в клубнях и ботве. Товарность урожая - это процентное отношение в нем товарных клубней (больше 50 г). Среднюю пробу для анализов отбирают таким образом, чтобы соотношение клубней различной величины в ней соответствовало таковому в общем урожае.
Урожаи сахарной, кормовой и столовой свеклы анализируют на содержание Сахаров и питательных элементов, причем при взятии средней пробы для анализов корни по крупности рассортировывают и из каждой фракции пропорционально их численности отбирают пробы, затем их объединяют. Абсолютное количество корней в средней пробе колеблется от 20 до 60 шт.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна