Характеристика качества урожая (часть 1)
Учет качества урожая (содержание белка, крахмала, жира, Сахаров и других веществ в продукции и сбор их с урожаями) на делянках разных вариантов опыта значительно повышает практическую ценность полученных результатов.
Практически для всех возделываемых культур одним из основных показателей качества получаемой продукции (зерно, сено, клубни, корни, солома и т. д.) является влажность (или содержание сухого вещества). Определение влажности продукции следует проводить всегда для приведения этого показателя к одинаковой, стандартной величине при сравнении урожаев, полученных с разных делянок и вариантов опыта. Влажность определяют обычно весовым методом и выражают в процентах к сырой навеске. Урожайность, приведенную к одинаковой стандартной влажности, вычисляют по формуле
где Ус - урожай (в ц/га или кг/делянку), приведенный к стандартной влажности (14 % - зерно, 16 % - сено, солома, 80-85 % - клубни, ботва, зеленая масса и т. д.); Уп - урожай (в ц/га или кг/делянку), полученный в опыте; Wп - влажность урожая при учете его, %; Wc - стандартная влажность урожая, %.
Другими важными показателями качества зерновых культур являются содержание в зерне белка, крахмала, клейковины, натура (объемная масса), масса 1000 зерен, содержание в зерне и соломе питательных элементов.
Важными показателями качества сена являются содержание сырого белка, клетчатки, питательных элементов, золы и ботанический состав. Для определения ботанического состава после общего взвешивания проб в сыром виде разбирают их по отдельным ботаническим группам (злаковые, бобовые, разнотравье) или более подробно взвешивают по группам, высушивают, вновь взвешивают и выражают удельный вес каждой группы в процентах к общей массе.
По картофелю определяют товарность клубней, содержание в них крахмала, а также содержание питательных элементов в клубнях и ботве. Товарность урожая - это процентное отношение в нем товарных клубней (больше 50 г). Среднюю пробу для анализов отбирают таким образом, чтобы соотношение клубней различной величины в ней соответствовало таковому в общем урожае.
Урожаи сахарной, кормовой и столовой свеклы анализируют на содержание Сахаров и питательных элементов, причем при взятии средней пробы для анализов корни по крупности рассортировывают и из каждой фракции пропорционально их численности отбирают пробы, затем их объединяют. Абсолютное количество корней в средней пробе колеблется от 20 до 60 шт.