Новости

В современном строительстве, особенно при устройстве полов, стяжек и других монолитных бетонных конструкций, достижение ровной и прочной поверхности имеет первостепенное значение. Одним из ключевых инструментов, обеспечивающих эти условия, является алюминиевая виброрейка.



Системы очистки воды для частного дома играют важную роль в обеспечении безопасного и качественного водоснабжения. Правильный выбор и установка системы позволяют избавиться от вредных веществ, улучшить вкус и запах воды, а также защитить здоровье домочадцев.



Оцинкованная проволока — это металлопродукт, который широко используется в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам и высокой надежности. Она представляет собой стальной или железный пруток, покрытый слоем цинка, что обеспечивает ему защиту от коррозии и увеличивает срок службы.


Яндекс.Метрика
Уход и наблюдение за растениями в полевом опыте (часть 1)

Уход за растениями в опыте, по существу, не отличается от такового за соответствующими культурами в хозяйственных условиях. Однако все работы по уходу (прополки, рыхления и т. д.) проводят своевременно, совершенно одинаково и одновременно (в течение одного дня) по всем делянкам. К специальным работам относятся: поддержание в чистоте дорожек (дорог) и запольных участков, расстановка этикеток по делянкам и т. п. Наличие этикеток с начала вегетации растений не только уменьшает возможность ошибок при выполнении отборов образцов и учете урожаев, но и облегчает демонстрацию и сопутствующие наблюдения в опыте. Постоянное наблюдение за сохранностью и состоянием посевов в опыте с соответствующими записями в полевом дневнике необходимо обеспечивать не реже 2 раз в месяц.
При наблюдениях отмечают: состояние культуры, фазу развития, различия по делянкам (вариантам) в высоте, густоте стояния растений и др.; наличие выпадов (вымочки, потравы, заезды); состояние погоды за предыдущий период (с момента последнего наблюдения) - осадки (дожди - сильные, средние, слабые, отсутствие дождей); температура воздуха - жарко, умеренно, холодно; другие условия для посевов - повреждение вредителями, болезнями и пр.; влажность почвы; засоренность делянок - виды и плотность засоренности; наличие угловых столбов, этикеток на делянках и др. Все замеченные недостатки (неполадки) устраняют. В соответствии с программой могут быть отобраны образцы растений в разные периоды вегетации для определения динамики нарастания сухой массы, потребления питательных элементов и др. или образцы почв для анализов на динамику влажности, кислотности и др. Отбор проб и анализы растений и почвы проводят в строгом соответствии с существующими методиками проведения исследований. В каждом конкретном случае в программу вносят дополнительные исследования с указанием методики их проведения.
Фенологические наблюдения, проводимые над опытными растениями от посева до созревания, позволяют обнаруживать эффекты, не сохраняющиеся до учета урожая и искать причины их дальнейшего затухания. У различных культур выделяют определенные фазы развития, например, у зерновых злаков отмечают всходы, третий лист, кущение, выход в трубку (трубкование), колошение, цветение, молочную, восковую и полную спелость, причем за начало определенной фазы принимают появление ее у 10% растений, а массовое наступление - у 50-75 % растений. Важно не столько установление определенных фаз, сколько смещение сроков их наступления на разных делянках (вариантах) опыта.
Все различия в развитии растений на делянках охарактеризовывают конкретно и по возможности количественно. Из количественных показателей отмечают: густоту всходов (шт/м2), число стеблей на одно растение (энергию кущения), процент перезимовавших растений, высоту растений (как среднее из промера 20-50 растений), густоту стояния (шт/м2 или тыс/га), нарастание массы сухого вещества по фазам развития или по календарным срокам (с определенных площадок - 0,25-1 м2 или отбором определенного числа растений - для пропашных культур). Эти образцы затем используют для изучения динамики потребления питательных элементов культурами. В зрелых растениях нередко определяют структуру урожая, показателями ее для хлебных злаков являются: число растений, побегов (в том числе колосоносных на 1 м2), число колосков и зерен в колосе, масса 1000 зерен, соотношение зерна и соломы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна