Требования к качеству полевого опыта (часть 3)
В агротехническую типичность включают пригодность фона или нескольких фонов (без известкования и по фону извести, без навоза и с навозом и т. д.) для изучаемого вида, формы и дозы удобрения, выбор типичных для данной зоны культур и районированных сортов, лучших и типичных предшественников, строгое соблюдение зональной агротехники (сроки и качество обработки почвы, время посева, качество посевного материала и норма высева, своевременные меры ухода за посевами, борьба с болезнями, вредителями и сорняками и т. д.).
Точность количественных результатов - объективный показатель эффективности изучаемого в опыте приема (условия или их сочетания). Изучаемые приемы наряду с величиной урожая нередко влияют и на качество получаемой продукции (содержание белка в зерне, крахмала в зерне и клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и т. д.), которое можно определить химическими анализами продукции и выразить количественно в относительных или абсолютных величинах. Степень соответствия истинных и полученных в опыте результатов действия изучаемого условия или приема определяет точность и ошибку опыта.
Расхождение истинных и фактических данных полевого опыта обусловлено неизбежными ошибками или погрешностями, которые встречаются в любом опыте по следующим причинам:
-
неточности (ошибки) измерений (при определении площади делянки, взвешивании удобрений перед их внесением и конечного урожая при учете), обусловленные неточностью инструментов и приборов (мерная лента, угломерные приборы, весы и разновесы). На меньших делянках необходимо более точное измерение и взвешивание, так как при равной абсолютной ошибке относительная ошибка на них будет больше;
- пестрота почвенного плодородия, влияние рельефа и микрорельефа и неодинаковая предшествующая история (обработка, удобрения, разные культуры) опытного участка, т. е. невыровненность исходного плодородия почвы опытного участка, с учетом которой определяется выбор формы и площади делянок, расположение их и число повторений в каждом опыте;
- случайные причины - огрехи и просевы при закладке опыта, повреждение растений на делянках (вытаптывание, потрава животными и т. д.), потери урожая, для устранения влияния которых на результаты опыта применяют выбраковку делянок или выключку частей их, подвергшихся случайному повреждению.