Песчаные культуры (часть 3)
Растворы каждой соли вносят отдельно с последующим обязательным перемешиванием их с песком. Предварительное смешивание растворов не рекомендуется, так как некоторые из них при взаимодействии могут образовать малорастворимые в воде соединения, выпадающие в виде осадка.
Набивка песка в сосуды. В песчаных культурах соблюдают те же правила при набивке сосудов, что и в почвенных. Для определения точной массы песка на сосуд проводят пробную набивку самого маленького из тарированных сосуда, в котором уровень уплотненного песка устанавливают на 0,5-1 см ниже края сосуда, чтобы в самом большом сосуде уровень песка не опускался ниже 2-3 см от края. Отбирают средние пробы песка для определения его влажности и полной влагоемкости. Полная влагоемкость кварцевого песка, просеянного через сито с ячейками 0,5 мм, обычно колеблется в пределах 23-26% массы сухого песка.
В период вегетации в зависимости от вида растений влажность песка поддерживается в пределах 60-70% ПВ, а в период наибольшего развития растений в жаркую погоду должна повышаться до 75%, что может достигаться двукратным в течение суток поливом растений - по массе и по объему. Набивку сосудов проводят при 60% влажности песка, и если влагоемкость его 25%, то для достижения 60% влажности нужно добавлять 150 мл воды на каждый килограмм сухого песка в сосуде и, следовательно, общее количество растворов солей не должно превышать указанного объема.
По схеме опыта, записанной в журнале с указанием количеств солей в мл приготовленных растворов или г сухих солей, проверяют номера и этикетки (надписи) на подготовленных сосудах и расставляют сосуды в соответствии со схемой опыта. Навески сухих солей с соответствующими надписями раскладывают в сосуды по вариантам. Бутылки с приготовленными растворами солей и соответствующие нужным объемам мерные цилиндры устанавливают на полке или стеллаже в определенном порядке у рабочего места.
В эмалированном тазу отмеренную навеску песка тщательно перемешивают с сухими солями (если их вносят), питательными растворами, и если нужно, с дистиллированной водой (для достижения желаемой влажности). Начинают набивку с тех сосудов, где исключен какой-то элемент (если такие варианты есть в схеме опыта); при переходе от одного варианта к другому моют руки.
Техника набивки сосудов песком абсолютно такая же, как при набивке сосудов почвой.
Подготовка к посеву, посев семян в сосуды, уход за растениями во время вегетации, наблюдения и учет урожая проводятся так же, как и в опытах с почвенными культурами. Только после посева семян нет необходимости добавлять песок в сосуды, а во время уборки урожая легче учесть нарастание корневой системы растений, так как отмыть от корней песок значительно проще, чем почву.
Контрольную поливную массу сосудов вычисляют так же, как и в опытах с почвенными культурами. Предположим, что влагоемкость песка составляет 25%, а увлажнение его в сосудах намечено до 70% от влагоемкости; следовательно, влажность песка должна быть равна 25•70/100 = 17,5%. Масса сухого песка в каждом сосуде 6000 г, следовательно, масса воды при 17,5% влажности песка составляет 17,5•6000/100 = 1050 г. Общая поливная масса сосудов (8800 г) является суммой следующих величин (в г): масса тарированного сосуда - 1650, сухого песка в сосуде - 6000, воды при 17,5%-ной влажности - 1050, каркаса - 100.