Указания по проведению агрохимического обследования почв
Основная цель практики - научить студентов творчески применять теоретические знания в конкретных производственных условиях, что позволит им овладеть передовыми приемами и приобрести необходимые навыки высокопроизводительной работы по специальности.
Применение и закрепление теоретических знаний на практике и овладение профессиональными приемами осуществляется при выполнении следующих работ:
- планирование, организация и проведение агрохимического обследования почв, составление и оформление соответствующей документации;
- планирование, организация и проведение вегетационных опытов в почвенных, песчаных, водных культурах и гидропонным способом;
- планирование, организация и проведение лизиметрических исследований;
- планирование, организация и проведение полевых и производственных опытов с удобрениями.
Основными производственными базами для проведения практики являются учебные, учебно-опытные и другие передовые хозяйства, проектно-изыскательские станции химизации, сельскохозяйственные опытные станции, опытные поля научно-исследовательских и учебных учреждений и госсортоучастки.
Расширение и закрепление агрохимических знаний, приобретение профессиональных навыков студентами осуществляются не только в период учебной и производственной практик, но и во время лабораторно-практических и семинарских занятий, при выполнении курсовых и дипломных работ, при участии в учебно-исследовательской работе и в научных кружках на кафедрах.
Обследование почв проводится по договорам районных объединений «Сельхозхимии» с сельскохозяйственными предприятиями с целью агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия почв. Результаты обследования необходимы для научно обоснованной разработки рекомендаций и проектно-сметной документации при определении оптимальных норм, доз, сроков и способов применения удобрений, а также химических мелиорантов в каждом поле или на каждом участке хозяйства, а также для определения потребности и распределения удобрений и других средств химизации на всех уровнях сельскохозяйственного производства. Агрохимическое обследование почв проводят специалисты проектно-изыскательских станций химизации сельского хозяйства на всех типах сельскохозяйственных угодий с разной периодичностью в зависимости от насыщенности удобрениями и природно-экономического расположения хозяйств и обследуемых угодий. Для хозяйств, применяющих более 60 кг/га д. в. каждого вида минеральных удобрений, повторное обследование почв проводят через 4 года; для хозяйств, применяющих по 30-60 кг/га д. в. каждого вида минеральных удобрений, - через 5-7 лет; для госсортучастков, экспериментальных хозяйств комплексной химизации и для орошаемых угодий - через 3 года; для осушенных угодий - через 3- 5 лет. Научно-методическое руководство и контроль за качеством агрохимического обследования почв осуществляет Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО) и его филиалы.