Новости


Жители города Новосибирск, которые намерены в ближайшее время решить квартирный вопрос, могут рассмотреть вопрос приобретения жилья в новостройках. Данный сегмент стабильно развивается, что позволяет купить недвижимость непосредственно от застройщика.




У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.


Яндекс.Метрика
Анализ известковых удобрений (часть 1)

Для известкования почв применяется известняковая мука, представляющая собой продукт размола известняков, доломитов, мела и других пород, которые состоят в основном из углекислого кальция и углекислого магния. Известняковая мука (в пересчете на СаСО3) должна содержать не менее 85% углекислого кальция и углекислого магния.
Принцип метода. Метод основан на обработке известняковой муки титрованной соляной кислотой при нагревании:
Анализ известковых удобрений (часть 1)

Избыток соляной кислоты оттитровывают щелочью. По количеству пошедшей на разложение извести соляной кислоты вычисляют суммарное содержание СаСO3 в известняковой муке. В доломите и известняковой муке с содержанием более 10% карбоната магния рекомендуется раздельно определять углекислый кальций и углекислый магний трилонометрическим методом.
Ход анализа. На аналитических весах взвешивают (с точностью 0,0002 г) 1 г известняковой муки, высушенной до постоянной массы при 105°С. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3. Известняковую муку в колбе смачивают 10 см3 воды. Затем приливают с помощью пипетки 20 см3 1 н. соляной кислоты и 30 см3 воды, обмывая последней стенки колбы. Горло колбы закрывают воронкой, нагревают содержимое до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем обмывают горячей водой (50 см3) воронку и внутренние стенки колбы. В колбу прибавляют 5-6 капель 0,2%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,25 н. раствором едкого натра до появления слабо-розового окрашивания.
Массовую долю СаСО3 и MgCO3 в пересчете на углекислый кальций (X) вычисляют по формуле (в %):
Анализ известковых удобрений (часть 1)

где Vк - объем 1 н. соляной кислоты для разложения 1 г известняковой муки, СМ3, Нк - нормальность кислоты; Ущ - объем 0,25 н. щелочи, пошедшей на титрование, см3; Нщ - нормальность щелочи; н - масса навески известняковой муки, г; 50 - эквивалентная масса углекислого кальция в г; 1000 - коэффициент пересчета.
Реактивы и их приготовление: 1) кислота соляная, ч. д. а., 1 н. раствор. Титр 1 н. соляной кислоты устанавливают по углекислому кальцию следующим образом. 0,8 г СаСО3, высушенного до постоянной массы при 105°С, взвешивают с точностью 0,0002 г. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и смачивают 10 см3 воды. В колбу с помощью пипетки наливают затем 20 см3 1 н. соляной кислоты и 30 см3 воды. Водой обмывают стенки колбы. Колбу закрывают воронкой, нагревают содержимое до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем обмывают горячей водой (50 см3) воронку и внутренние стенки колбы. В колбу прибавляют 5-6 капель 0,2%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,25 н. раствором едкого натрия до появления слабо-розового окрашивания.
Нормальность соляной кислоты (Нк) вычисляют по формуле
Анализ известковых удобрений (часть 1)

где м - масса навески углекислого кальция, г; а - содержание углекислого кальция в препарате, %; V - объем щелочи на титрование, см3; В - соотношение кислоты и щелочи.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна