Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение общего азота в сложных удобрениях (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на том, что амидный азот под действием серной кислоты и в присутствии солей меди и калия превращается в сульфат аммония. Находящиеся в растворе серной кислоты аммиачные соли разлагаются в щелочной среде с образованием аммиака. Выделившийся аммиак легко отгоняется в аппарате Кьельдаля и связывается 0,5 н. раствором серной кислоты. Определив пошедшее на связывание аммиака количество H2SО4, можно вычислить общее содержание азота в удобрении.
Ход анализа. Среднюю пробу удобрения растирают в фарфоровой ступке в мелкий порошок. Затем в зависимости от содержания азота в удобрении взвешивают на аналитических весах (с точностью 0,0002 г) 0,5-2 г анализируемого тука. Навеску помещают в круглодонную колбу из тугоплавкого стекла. В колбу из цилиндра вливают 10 см3 концентрированной H2SО4.
Если анализируемое удобрение содержит помимо карбамида органический азот, то в колбу с навеской тука добавляют до приливания концентрированной серной кислоты 0,7 г сернокислой мечи, 10 г сернокислого калия или безводного сернокислого натрия.
Содержимое колбы перемешивают и осторожно нагревают на электрической плитке (или газовой горелке) с асбестовой сеткой или колбонагревателе до прекращения бурного выделения СО2. Затем нагревание усиливают до кипения и кипятят до полного прекращения выделения отдельных пузырьков углекислого газа и появления белых паров H2SО4. После этого нагревание продолжают еще 10 мин. Затем колбу охлаждают, и ее содержимое переносят в отгонную плоскодонную колбу аппарата Кьельдаля. Колбу, в которой проводили минерализацию азота серной кислотой, 3 раза споласкивают дистиллированной водой, каждый раз сливая промывную воду в отгонную колбу аппарата Кьельдаля. После этого в отгонную колбу доливают (до объема 250 см3) воды и охлаждают до комнатной температуры.
Затем колбу соединяют через каплеуловитель с холодильником и приемником. В приемник приливают из бюретки 50 см3 0,5 н. раствора H2SО4, добавляют три капли смешанного индикатора (с рН 5,4) или метилового красного. Для закрытия барботера жидкостью в приемник вливают небольшое количество дистиллированной воды. После этого в отгонную колбу осторожно приливают (по стенке колбы) с помощью откалиброванного стаканчика 50 см3 40%-ного раствора гидроокиси натрия. Колбу немедленно закрывают пробкой с каплеуловителем, перемешивают содержимое путем осторожного вращения, и после прекращения бурной реакции ее нагревают до кипения. В колбе поддерживают слабое кипение до тех пор, пока из нее не отгонится 2/3 жидкости. После этого проверяют отсутствие аммиака в конденсате.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна